Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Бывших суворовцев не бывает!: УСВУ отмечает 74-летие

7QKFg8Gny9.jpg

Фото: ussvu.mil.ru

01.12.2017 в 15:47:00
1170

1 декабря исполнилось 74 года Уссурийскому суворовскому военному училищу Министерства обороны России.

В разгар Великой Отечественной войны, 21 августа 1943 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли исключительно важное по своему значению Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в рай онах, освобожденных от немецкой оккупации». Этим Постановлением предполагалось создание девяти суворовских училищ в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Курской,  Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Орловской, Смоленской и Калининской областях.

Так в сентябре 1943 года в только что освобожденном от немецко-фашистских захватчиков Курске, в бывшем общежитии пединститута, здании клиники областной больницы и в бывшей 21-й неполной средней школы появилось Курское суворовское училище. В августе 1954 года специально для суворовского училища было восстановлено более подходящее комплексное здание по улице Скорняховской, куда вначале перешли старшие классы, а в 1956 году — и остальные классы училища.

Формирование училища было полностью закончено 1 декабря 1943 года, и с этих пор 1 декабря считается Днем училища. Училищу было присвоено наименование Курское СВУ и с суворовцами начались плановые занятия. 26 декабря 1943 года в торжественной обстановке училищу было вручено Боевое Знамя. В сентябре 1945 года и в августе 1946 года были проведены дополнительные приемы воспитанников. В результате дополнительных наборов было принято еще 103 воспитанника.

Первыми преподавателями училища стали участники войны, многих отозвали прямо с фронта, и заложенные ими традиции живут и сегодня. А первым начальником Курского СВУ был ветеран Советской Армии, участник войны генерал-майор Виктор Козырев. Виктор Михайлович стал настоящим отцом для ребят, многие из которых были круглыми сиротами: 504 первых курских суворовца были привезены из Москвы, Курской, Московской, Тульской и Рязанской областей, и у 86 ребят родители погибли во время войны. А в дополнительном наборе 1945 года было зачислено 10 детей-сирот из Югославии.

Впрочем, успели повоевать и сами суворовцы. Более тридцати поступивших в СВУ мальчишек с оружием в руках защищали Родину от фашистов. В училище из воинских частей и партизанских отрядов прибыли Сергей Меркулов, награжденный тремя медалями и орденом Красной Звезды, Иван Здобников, Николай Руженцов, Илья Рубцов и еще несколько ребят, за личные подвиги награжденные медалью «За боевые заслуги».

 «В нашем отделении 25 воспитанников, и у каждого из них имеется большое горе, которое им причинили немцы», — писал суворовец Архипов, — «У 10 суворовцев они убили отцов, у 7 убили матерей, у 5 тяжело ранили отцов и сделали их калеками, у 4 убили старших братьев, а у суворовца Кононова, Дурнева, Смольнянникова убили отцов и матерей, у 6 сожгли дома. За все это мы будем мстить фашистским мерзавцам и всем врагам нашей Родины».

Первый выпуск суворовцев был произведен в 1948 году, из 38 выпускников 10 окончили училище с золотой медалью.

За годы пребывания в Курске суворовское училище произвело десять выпусков своих питомцев, а это 681 человек.

В апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР в училище была объявлена Директива Главного штаба Сухопутных войск о передислокации училища на Дальний Восток.

Но даже после перевода училища в Уссурийск целых шесть лет курские офицеры продолжали выпускать «курский задел» своих воспитанников, заканчивая 16-м выпуском.

Среди выпускников – не только кадровые военные, но и поэты, писатели, дипломаты и ученые: Григорий Яковлев, Владлен Чичиканов, Валерий Прудников, Игорь Гулис, Игорь Меликов, Николай Гапоненко, Леонид Корнев, Анатолий Ступак, Юрий Шилин, Евгений Зайцев, Сергей Хлопков, Анатолий Седых, Николай Клименко, Алексей Черных и др.

Двое курских суворовцев стали известными писателями: Олег Михайлов, автор нескольких книг, в том числе - книги «Суворов», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», и Владимир Савченко.

11 августа 1957 года началась новая, «уссурийская» глава истории суворовского училища, которое с переездом на Дальний Восток училище стало называться - Дальневосточным СВУ, а с 1965 года — Уссурийским СВУ.

Уссурийское (Дальневосточное) СВУ за полвека выпустило 10912 суворовца, из них 127 ребят закончили училище с золотой медалью, и 146 — с серебряной.

Большинство выпускников училища посвятили жизнь защите Отечества. Многие стали старшими офицерами, более 30 — генералами, среди выпускников Уссурийского суворовского училища пятьдесят докторов и кандидатов наук. Тысячи из них за героизм и мужество удостоены государственных наград СССР, России и иностранных государств.  Выпускник училища Игорь Запорожан стал Героем Советского Союза, а Сергей Медведев, Дмитрий Сафин и Александр Дворников — Героями Российской Федерации. Этого звания посмертно удостоены два уссурийских суворовца — Евгений Колесников и  Виталий Мариенко, погибшие в «горячих точках», и до конца выполнившие свой воинский долг.

1 декабря Уссурийскому суворовскому училищу исполнилось 74 года. Редакция сетевого издания «Московская газета» поздравляет всех офицеров и преподавателей с этой пусть и не «круглой», но знаменательной датой. Всем выпускникам прошлых лет, и нынешним суворовцам – богатырского здоровья, огромного счастья и мира!

«Мы все – одна семья, потому что бывших суворовцев не бывает!», – отметил главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский – выпускник Уссурийского суворовского военного училища 1994 года.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
УСВУ, Усурийское суворовское военное училище
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости