Новость общества

Бывший студент УрГЭУ рассказал о тотальном контроле над убеждениями студентов

Бывший студент УрГЭУ рассказал о тотальном контроле над убеждениями студентов

Фото: vk.com/pashaevd

19.09.2019 в 17:13:00
971

В Уральском государственном экономическом университете, вероятно, отслеживают личные аккаунты студентов в социальных сетях и присматривают за учащимися в здании университета

Об этом рассказал изданию Е1.RU бывший студент вуза, пожелавший остаться инкогнито.

Молодой человек, сохраняя анонимность, рассказал о том, как «мониторят» студентов УрГЭУ сотрудники вуза. Один из способов — опереться на списки спецслужб, которые, предположительно, отслеживают студентов в пабликах, связанных с Навальным, АУЕ и пропагандой суицидальных настроений. Второй список, возможно, формируют сотрудники управления по молодежной политике или профкома студентов. Они, как предполагает собеседник издания, тоже мониторят социальные сети учащихся, но уже на наличие матерных постов, записей об алкоголе и других материалов, недопустимых, по их мнению. Третий вариант — сотрудники управления по внеучебной работе могут ходить на митинги и искать там студентов УрГЭУ.

Со студентами, попавшими в один из списков, руководство университета, предположительно, проводит беседу, угрожая им отчислением. Такая система, по словам анонимного источника, установилась с приходом нового ректора УрГЭУ Якова Силина.

Накануне произошел скандал, связанный с одним из нынешних студентов УрГЭУ. Его социальные сети отслеживали сотрудники вуза. Студент является подписчиком ЛГБТ-сообщества в социальной сети «ВКонтакте», из-за чего сотрудник университета решил, что молодой человек имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Его намеревались отчислить из-за этого, однако позднее руководство УрГЭУ отменило свое решение и даже решило назначить студенту стипендию. Ему позвонил и сообщил об этом решении заместитель директора института торговли и сервиса УрГЭУ Владимир Лазарев.

После скандальной истории в Екатеринбурге собирают подписи за отставку ректора УрГЭУ Силина. Инициатор петиции на Change.org — программист из Екатеринбурга, выпускница УрГЭУ Александра Папшанова. В петиции ссылаются на первую часть 29-й статьи Конституции РФ, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

О праве выражать свою точку зрения говорил и ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, комментируя ситуацию с арестом студента ВШЭ Егора Жукова, которого задержали за участие в массовых беспорядках. Ректор уверен, что «главная задача студента — учиться», он также призвал студентов «быть очень аккуратными», выражая и отстаивая свою точку зрения на акциях протеста.

Сотрудники НИУ ВШЭ в конце августа подписали открытое письмо о «политическом нейтралитете». В нем также говорится об академических и гражданских свободах. Все эти три понятия входят как приоритетные в Устав и Декларацию ценностей НИУ ВШЭ. Письмо было размещено на Google Documents.

«Университет объединяет людей с разными политическими позициями или отсутствием интереса к политике вообще и отстаивает право каждого публично выражать свои взгляды, если они не противоречат Конституции Российской Федерации», — указано в письме. В нем также говорится о недопустимости проведения политических акций и агитации в стенах университета.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
УрГЭУ, НИУ ВШЭ, ЛГБТ, Виктор Садовничий
Поделиться
Похожие новости