Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Цены и бедность – страшнее терроризма

opros.jpg

Фото: nashgorod.ru

31.08.2017 в 16:53:00
1049

Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 регионах страны, показал, что сегодня жители страны куда больше опасаются роста цен и бедности, чем терроризма или нарушения гражданских прав и свобод.

Роста цен сейчас опасается 61 процент опрошенных, 45 процентов больше всего на свете боятся бедности., а страх потерять работу испытывают 33 процента респондентов.

При этом социологи отмечают рост «экономического оптимизма» россиян:  так, если в 2015 году кризисные явления в экономике страны считали главной проблемой 32 процента граждан , то в конце лета 2017 года таковых уже 28 процентов.

Волнует россиян и растущее расслоение общества на очень бедных и очень богатых. Об этом говорят примерно 25 процентов опрошенных, а 26 процентов считают, что теперь им недоступны многие виды медицинских услуг, что, по их мнению, напрямую связано с несправедливым распределением доходов.

Куда меньшее количество россиян волнуют такие вопросы, как кризис морали и культуры (15 процентов, причем преобладают среди них люди старше 45 лет), экологические проблемы (14 процентов) и недоступность образования (12 процентов).

Как ни странно, но задержки с выплатой зарплат, пенсий и пособий волнуют только 6 процентов жителей страны, а ограничение гражданских прав и свобод тревожит лишь 4 процента респондентов.

Помнят россияне и об украинском конфликте. Он сегодня волнует 14 процентов опрошенных, а два года назад войну на Донбассе считали одной из самых острых проблем 22 процента жителей России.

Если терактов боятся 12 процентов россиян, то о санкциях говорят только 11 процентов, о преступности – 8 процентов, а мигранты беспокоят всего 10 процентов опрошенных. Для сравнения, опросы 2010 года показывали, что более 60 процентов населения России в числе главных и самых острых проблем страны называли нелегальную миграцию. Возможно, это показатель того, что сегодня в стране наведен хотя бы относительный порядок в миграционной сфере, да и массовая трудовая миграция из стран СНГ в условиях кризиса в России пошла на спад.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
«Левада-центр», цены, бедность, терроризм
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости