Новость общества

Член СПЧ Александр Брод и правозащитница Алла Гербер: к Холокосту привели молчание и попустительство общества

Член СПЧ Александр Брод и правозащитница Алла Гербер: к Холокосту привели молчание и попустительство общества

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 19:23:00
2380

27 января – день памяти жертв Холокоста, трагедии истребления еврейского народа во время Второй Мировой войны. «Московская газета» обсудила значение этой даты для российского общества с членом Совета по правам человека при президенте РФ Александром Бродом и президентом фонда «Холокост» Аллой Гербер

Холокост – одна из самых трагических страниц в мировой истории, сказал «Московской газете» член СПЧ Александр Брод.

«Этот день является значимым для многих стран, где проходят мемориальные мероприятия, собираются политики, ученые, деятели культуры, рядовые граждане. Они вспоминают невинных жертв трагедии, говорят о недопустимости национальной и религиозной розни и призывают к тому, чтобы любые формы нетерпимости и агрессии по национальному признаку были пресечены. В России также этот день вспоминают в школах, ВУЗах. Сегодня проходит несколько мероприятий в национальных, религиозных общинах, вечером будут вручаться памятные знаки деятелям культуры, общественникам за сохранение исторической памяти. В России уже 30 лет действуют фонд и научно-просветительский центр «Холокост», который проводит большую работу по сбору документов и свидетельств очевидцев трагедии, а также готовит учебно-методические материалы для педагогов и журналистов», — рассказал правозащитник.

Накануне Дня памяти жертв Холокоста Министерство просвещения России включило эту дату в календарь воспитательной работы, рассказал Александр Брод. «До этого по непонятным причинам дата исчезла из ведомственных документов. При том, что в школах есть учебные курсы, где вспоминают эту трагедию, но из календаря образовательных событий эта дата почему-то исчезла, и это вынудило обратиться в министерство некоторых общественников и национальных лидеров. Я сам обращался с таким письмом, считая данное решение ведомства ошибочным, умаляющим данную трагедию. И эта же тема поднималась на встрече СПЧ с президентом в декабре прошлого года. Президент выразил недоумение в связи с исчезновением этой даты в календаре образовательных событий. Сейчас это устранено. Вчера я разговаривал с первым заместителем министра просвещения Александром Бугаевым, он сказал, что теперь будет только один календарь – календарь воспитательной работы, – и туда включена эта дата. Я считаю это очень важным: дата связана и с освобождением Освенцима Красной армией, это показывает значение Советского Союза в борьбе с фашизмом. Также эта дата напоминает о трагедии и заставляет всех нас противостоять всем формам национальной и религиозной нетерпимости. Александр Бугаев сказал, что решение Министерства было ошибочным. Чем оно было вызвано, не знаю, но сейчас это устранено», — сказал член СПЧ.

Опасная тенденция непризнания Холокоста существует в современном мире, отметил правозащитник: «В некоторых странах даже предусмотрена ответственность за отрицание Холокоста. В России есть псевдоученые, политики, общественные деятели, которые отрицают Холокост. Мы помним, что в прошлом году один из ученых Санкт-Петербурга выступал с подобными бреднями во время лекций, в его отношении было возбуждено уголовное дело, и он был уволен из Санкт-Петербургского филиала Академии госслужбы».

Холокост – это трагедия всего мира, поскольку мир допустил эту трагедию, и через призму произошедшего с еврейским народом мы должны смотреть и на современную действительность, чтобы не допустить повторения насилия над людьми по национально-религиозным и иным признакам, считает правозащитник.

«Молчание и невмешательство немцев позволило Гитлеру прийти к власти и распространять антигуманные идеи. Мы видели, что многие страны выступали союзниками нацистской Германии и способствовали реализации бесчеловечных планов Гитлера. То же самое мы видим сейчас: проявления терроризма, экстремизма, явления русофобии в ряде стран, ограничение прав на язык и национальную культуру. Память о Холокосте позволяет нам оглядеться вокруг и увидеть эти болезненные проблемы, задуматься о том, что они могут привести к весьма печальным последствиям», – сказал Александр Брод.

Для российского общества очень важно понимать, что такое античеловеческий режим и античеловеческая политика, отметила в беседе с журналистом «Московской газеты» президент фонда «Холокост», общественный и политический деятель Алла Гербер.

«На этом был основан нацистский режим, который, к сожалению, был поддержан обществом. Страна, которая дала миру великих композиторов, музыкантов, писателей, философов, великих научных мужей и великих наук, оказалась во власти безумного режима и превратила свое население в послушных роботов. Эта страна поддержала Гитлера в его омерзительных идеях и преступлениях. Мешал еврейский народ Гитлеру, раздражал его. А его собственный народ, немцы, в настоящее время каются и каются серьезно, уже многие-многие годы: об этом говорят в школах, на эту тему установлены памятники, открыты музеи. В истории человечества больше не было такого события как Холокост! Были войны, был геноцид армянского народа, но такого, чтобы пожелать окончательно истребить народ…», — рассказала правозащитница.

Сегодня мир, к сожалению, недобр, считает Алла Гербер, поэтому так важна память о Холокосте. «Мир агрессивен, раздражен: это и всевозможные конфликты между странами, и политические, мягко говоря, недоразумения – все это обнаруживает внутреннюю агрессию человека против неизвестно чего и кого. Холокост – это день памяти тех, кто погиб от жестокости, античеловечности. Вот была когда-то девочка с бантиками и мальчик в галстучке – и в них вселился дьявол, античеловек. Он громил, бил и уничтожал. И сегодня это важно помнить не только потому, что надо сострадать, опустить голову в память о невинных жертвах, о мальчиках и девочках, женщинах, стариках, мужчинах – великих и разных людях. Но мы должны сегодня очень серьезно думать, что есть мы, что мы сами представляем, что с нами можно сделать. Способны ли мы развить свою личность, достоинство или мы какие-то безумцы, которых можно послать на бойню, на новую войну. Способны ли мы сегодня быть людьми? Этот день – памяти человеческого достоинства. Холокост – это геноцид, в переводе с древнегреческого – «всесожжение». Это была их главная задача, это самое страшное, что делали нацисты: они прежде всего лишали человека его достоинства, а дальше с ним можно было делать что угодно: бить, унижать, ставить на колени. Самое главное сегодня помнить, что ты человек, не даваться пропаганде, жестокости, чужим «играм», к которым ты не имеешь никакого отношения, не терять себя и свое достоинство».

В этом году научно-просветительскому центру «Холокост» исполнилось 30 лет, напомнила президент фонда и центра.

«Когда мы с Ильей Альтманом (Илья Альтман — директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов, сопредседатель Научно-просветительного Центра «Холокост», — прим.ред.) пришли в эту тему, о Холокосте никто ничего не знал, это было мертвое поле. Мы начали с нуля. Не было ни денег, ни помещения, только расходы – и обет, который я дала в память о своей погибшей бабушке, братьях, тетушках, дяде. В память о всех я дала слово, что этот центр будет работать и жить», – рассказала Алла Гербер.

По мнению собеседницы издания, благодаря деятельности фонда «Холокост» становится видно, что у России есть будущее.

«Мы проводим студенческие и школьные конференции, конкурсы, где принимают участие 2000 школьников. Всё происходит благодаря учителям, они наши друзья и единомышленники. Когда я читаю работы этих детей, зачастую – детей из деревень и посёлков, я думаю – вот оно, наше будущее. И меня радует это будущее», — добавила эксперт.

Алла Гербер также обратила внимание на то, что несмотря на обвинения со стороны некоторых представителей общественности, фонд «Холокост» никогда не станет «иноагентом», потому что для этого нет никаких оснований.

«Мы ничего не боимся, мы открыты, честны. У всего, что мы делаем, нет какого-то таинственного подтекста, мы не занимаемся никакими «таинственными» делами. Наши двери, дела, книги, сердца обращены к общественному обозрению. И мы рады, что это так», – подчеркнула правозащитница.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
день памяти, холокост, брод, гербер
Поделиться
Похожие новости