Новость общества

Член СПЧ Брод: Генпрокуратура должна взять дело блогера Хованского под свой контроль

Член СПЧ Брод: Генпрокуратура должна взять дело блогера Хованского под свой контроль

Фото © «Московская газета»

03.12.2021 в 15:35:00
4311

Блогер Юрий Хованский, с июня находящийся в петербургском СИЗО «Кресты» по обвинению в оправдании терроризма, написал открытое письмо общественности с просьбой спасти его от «следственного произвола». По мнению члена СПЧ при президенте РФ Александра Брода, Генпрокуратура должна взять дело под свой контроль, чтобы обеспечить законность следственного процесса. Правозащитница Марина Литвинович считает, что Хованскому поможет публичность — чем больше информации, тем лучше

Летом блогера Юрия Хованского обвинили в оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности на основании того, что он спел песню о захвате террористами заложников на Дубровке в 2002 году. По мнению следствия, песня содержала признаки публичных призывов к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, а также признаки угроз и унижения по национальному признаку на фоне оправдания необходимости террористических актов.

Как утверждает сам блогер, он спел указанную песню в 2012 году: срок давности административного преступления, в котором Хованский, по его словам, неоднократно раскаивался, давно прошёл, а закон об оправдании терроризма начал действовать только с 2016 года.

Недавно Хованский опубликовал открытое письмо из СИЗО к общественности и СМИ, в котором заявил, что обвинения в его адрес основываются на показаниях лжесвидетелей и что в адрес его девушки якобы поступают угрозы.

Открытое письмо блогера прокомментировала правозащитница Марина Литвинович.

«Напрямую я не занималась судьбой Юрия Хованского, – рассказала эксперт. – Но я следила за его деятельностью с момента ареста, читала многие его письма. Я с большим сожалением наблюдала, что он производит впечатление человека сломавшегося, потому что всех личных письмах, которые Хованский отправлял людям, он пишет, что не может сопротивляться. Но то письмо, которое появилось на днях, меня очень вдохновило. Для меня данное обращение говорит о том, что он всё-таки решил побороться. Наверно, люди его всё-таки как-то убедили».

По мнению Литвинович, на сегодняшний день Хованскому может помочь только публичность: «Чем больше информации, чем больше шума, тем лучше».

«Дело блогера Хованского стало резонансным. У него большая аудитория, к тому же много открытых вопросов в связи с действиями следствия, — отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» член Совета по правам человека при президенте РФ, Александр Брод. — Хованский указывает на давление и шантаж, предложения следствия изменить показания и сменить адвокатов. Якобы уже появились лжесвидетели, которые дают против него показания. Сам блогер находится в подавленном и угнетенном состоянии. Это подтверждает и его знакомая, которая виделась с ним в СИЗО. Кроме того, есть вопросы к предъявленному обвинению, его квалификации. Мы знаем, что следствие порой идёт на самые жёсткие ухищрения, чтобы продавить свою позицию, которую зачастую поддерживает суд, игнорируя любые доводы обвиняемого и его защиты. Надеюсь, угрозы не будут иметь реального продолжения, и жизни и здоровью блогера ничего не будет угрожать. Считаю необходимым Генеральной прокуратуре взять расследование дела под особый контроль».

При этом, правозащитник отметил, что не стоит забывать и о реальной ответственности Хованского за те действия, на основании которых им занялся Следственный комитет.

«Тот материал блогера, который я видел, в интернете, конечно, мерзопакостный, похабный. Оценку ему должны дать специалисты-эксперты. Размещая подобные материалы в открытом доступе, его авторы должны задумываться об ответственности. При всем при том следствие должно чтить уголовно-процессуальный кодекс», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Хованский, Брод, Литвинович, следствие
Поделиться
Похожие новости