Новость общества

Член СПЧ Брод посоветовал авторам обращений в СКР и Генпрокуратуру по Сокурову отозвать заявления

Член СПЧ Брод посоветовал авторам обращений в СКР и Генпрокуратуру по Сокурову отозвать заявления

Фото © «Московская газета»

17.12.2021 в 10:59:00
2081

Нападки на Сокурова не прекращаются. Об этом сообщил «Московской газете» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод. По его словам, речь идет не о достойной полемике вокруг случившегося, в адрес режиссера поступает много грязи и оскорблений в социальных сетях

«Александр Сокуров человек очень тонкой душевной организации, ранимый, мнительный», — отметил Брод, напомнив о том, что деятель культуры уже неоднократно обращался к членам Совета со своими сомнениями, терзаниями по поводу своего выступления.

Напомним, ранее Александр Сокуров написал на имя главы СПЧ Валерия Фадеева обращение с извинениями за произошедшее на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет. Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — отметил режиссер.

Сокуров также добавил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни. Однако по мнению Александра Брода, тревоги по поводу безопасности режиссера преувеличены.

«Было бы правильным и благородным, если бы авторы обращений в СК и Генпрокуратуру отозвали бы их. Это снимет градус напряжения», — отметил правозащитник.

Ранее Александр Брод призывал прекратить нападки на режиссера Сокурова. Во время встречи с президентом 9 декабря деятель культуры высказал мнение, согласно которому республики Северного Кавказа в настоящее время имеют ярко выраженный «национальный характер», и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Президент с такой точкой зрения не согласился.

Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям Александра Сокурова, а самому режиссеру почитать новейшую и историю Чеченской Республики.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил реакцию президента тем, что Сокуров «очень непрофессионально и без знания предмета» затронул очень важные темы.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
спч, брод, сокуров, обращения
Поделиться
Похожие новости