Новость общества

Что происходит сегодня на рынке коммерческой недвижимости

Что происходит сегодня на рынке коммерческой недвижимости

Фото © «Московская газета»

06.10.2022 в 16:29:00
2657

«Московская газета» обсудила с риелторами Москвы и Урала ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в текущей экономической и политической ситуации. Похоже, арендаторы могут рассчитывать на большие скидки, но, скорее всего, это не сильно их привлечёт

Спрос на коммерческую недвижимость упал очень сильно, большинство собственников переориентировались на продажу помещений, потому что сдавать их стало нерентабельно, рассказал «Московской газете» эксперт в сфере коммерческой недвижимости Олег Бендриков (Москва, Московская область).

«Большинство арендаторов — это мелкий и средний бизнес, — перешли на интернет-продажи и резко сократили количество арендуемых помещений, — отметил собеседник «Московской». —Их стало невыгодно держать: большой ежегодный налог плюс коммунальные платежи. Проще продать эти помещения и вложиться в жилую недвижимость. На ближайшие полгода сложно сделать прогноз, но навряд ли аренда коммерческой недвижимости будет набирать обороты, и навряд ли будет расти стоимость аренды. Продажи как жилой, как и нежилой недвижимости сейчас проходят с большим дисконтом. В крупных российских городах, по разговорам с моими коллегами, я вижу ту же ситуацию. Я не беру курортные города. Но в региональных центрах — Новосибирск, Екатеринбург — всё то же самое».

Все крупные компании, которые арендовали помещения до пандемии и после неё, стали арендовать одно небольшое помещение, какой-нибудь шоу-рум, и переориентировались на то, чтобы хранить там свою продукцию, а продавать её через интернет, пояснил эксперт.

«Даже жилая недвижимость продаётся со скидкой в 15-20%, — говорит Олег Бендриков. — Если продавец сейчас «держит в цене» нежилую или жилую недвижимость, она просто стоит. Дисконт всегда индивидуален, зависит от стоимости, от ликвидности помещений, от окупаемости. Идеал окупаемости — 7 лет. Но сейчас это вряд ли возможно. В Москве и области застройщики ещё недавно анонсировали, что квадратный метр недвижимости будет сдаваться по 3500 – 4000 рублей, а сейчас хорошо, если удастся сдавать за 2000 рублей. Дисконт по коммерческой недвижимости может доходить до 25-30%».

По купле-продаже коммерческой недвижимости ситуация, возможно, пока ещё благоприятна, а вот аренда — «на паузе», сказал «Московской газете» директор агентства по аренде коммерческой недвижимости «Новосел» Евгений Шестинский (Екатеринбург): «У людей пока состояние стресса после 21 сентября. Продажи коммерческой недвижимости ещё идут, потому что инструментов заработка у людей на сегодняшний момент осталось не так много. Фондового рынка практически нет, зарубежные рынки закрылись. Продажа недвижимости людям ещё интересна, а арендой пока «на паузе».

На прошлой неделе большая сделка по аренде коммерческой недвижимости в Екатеринбурге развалилась за день до её срока, потому что арендатор получил повестку, рассказал Евгений Шестинский: «Человека всё устраивало, всё было согласовано под его бизнес, но сделку пришлось отменить. Надеюсь, в ближайшее время ситуация прояснится, и люди успокоятся. Самое страшное в России — неопределённость».

После объявления мобилизации в Екатеринбурге и городах-спутниках высвободилось множество площадок, которые арендовал мелкий и средний бизнес из Центральной Азии. «Кондитерка, чебуречная, лавашная», — заключил эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
рынок, недвижимость, коммерческая недвижимость
Поделиться
Похожие новости