Новость общества

Депутат ГД Миронов предложил ввести визовый режим со странами Центральной Азии

Депутат ГД Миронов предложил ввести визовый режим со странами Центральной Азии

Фото © «Московская газета»

03.12.2021 в 16:39:00
2936

Политолог Калачёв в свою очередь назвал заявление парламентария попыткой попиариться на острой теме. Также эксперт нашел нестыковки в действиях властей по уменьшению числа трудовых мигрантов

Введение временного визового режима со странами Центральной Азии поможет разрешить сразу три важные проблемы. Такой заявление сделал сегодня лидер партии «Справедливая Россия — патриоты — За правду» Сергей Миронов. В своем Telegram-канале политик определил все три фактора, на которые может благоприятно повлиять указанная им мера.

Визовый режим, безусловно снизит в разы поток трудовой миграции, а следовательно, и стабилизирует криминогенную обстановку, считает парламентарий. Впрочем, гораздо более важным политик считает тот факт, что снижение количества приезжих поможет «максимально снизить вероятность проникновения в Россию новых штаммов коронавируса». Третьим и, одновременно, самой главным доводом в пользу своего предложения лидер «Справедливой России» считает защиту российской экономики от дешевого труда мигрантов.

«Дешёвый труд развращает бизнес, позволяет сэкономить на повышении зарплат, переобучении работников и обновлении техники», — отметил Миронов — Московские власти правильно сформулировали эту проблему: на стройке должны работать в два-три раза меньше людей, они должны строить в два-три раза быстрее и получать в три раза больше. Этот подход надо распространить на другие регионы и отрасли экономики, поэтому миграционную политику надо ужесточить».

Однако политолог Константин Калачёв не только нашел нестыковки в проводимой властями политике по уменьшению использования труда мигрантов и замещению их на более высококвалифицированные отечественные кадры, но и заподозрил депутата Госдумы в желании «попиариться» на острой теме.

«Не менее 5 млн трудовых мигрантов нужно привлечь в Россию до 2024 года. Об этом еще в июне рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании с руководителями регионов о достижении национальных целей в сфере жилищного строительства. В октябре этого года была объявлена амнистия для 300 тысяч депортированных ранее мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Нужна рабочая сила. Более того, объявлен курс на интеграцию постсоветского пространства. Это государственная политика», — отметил политолог.

Такая политика не всем нравится, уверен Калачёв, и это дает простор для политических игр: «Почему бы не хайпануть? Очередной пиар на вечно «горячей теме», тем более что действительно жесткий визовый режим со странами Центральной Азии никто не введет».

С аргументом о снижении криминогенности политолог тоже не согласен: «Что касается криминогенной обстановки, то хотелось бы получить данные по статистике преступлений, совершаемых мигрантами. Каждое такое преступление становится резонансным, но их похоже не так и много. Проблема раздувается отчасти искусственно. Да и санитарно-эпидемиологическая польза от введения визового режима будет весьма условной. Можно согласиться разве что с тем, что антиковидные ограничения в отношении мигрантов должны быть жестче, чем в отношении россиян», —уточнил эксперт, добавив, что для соблюдения этих ограничений вполне будет достаточно наличия сертификата о вакцинации и сдачи по прибытию в Россию ПЦР-теста.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
миронов, центральная азия, визовый режим, мигранты
Поделиться
Похожие новости