Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Депутат Госдумы Алексей Журавлев объяснил, для чего нужен «картофельный фейк»

188062_src-DESKTOP-EQIFKPS-6-2.jpg

Фото: agentnews.ru

10.07.2018 в 12:19:00
1307

В разгар дачных посевных работ в ряде СМИ появилась информация, что дачников планируют наказать штрафами за выращивание картошки из собственного посадочного материала. Речь идет о жителях Подмосковья и дачниках, якобы использующих для посева семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, а это, по сообщениям некоторых СМИ, в частности «Новых известий», является прямым нарушением дополненной редакции статьи ст. 10.12 КоАП РФ, согласно которой за «нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» предусмотрено наказание в виде  «предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 300  до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей».

В данном случае нет разницы, производственное это предприятие или личный огород, сообщалось в СМИ. Важно, что в соответствии с административным кодексом нарушения будут фиксироваться, а виновные — привлекаться к ответственности.

Непроверенная новость мгновенно разлетелась по соцсетям с громкими заголовками и комментариями. «Новый административный кодекс запрещает нам сажать картофель», «Дожили! Нам запрещают сажать картошку!» — писали пользователи.

Сегодня появилось опровержение растиражированной информации. Так, в сообщении Россельхознадзора говорится, что никаких подобных инициатив ведомство не выдвигало. Дачники могут так же, как и прежде, выращивать картофель, любые овощи, фрукты и ягоды на своих приусадебных участках, используя для посева и посадок материал из собственных запасов, так как меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, которые выращивают растительную продукцию для своих нужд. Административное наказание предусмотрено лишь для предпринимателей, ведущих коммерческую деятельность, за продажу посадочного материала и семян ненадлежащего качества.

Ситуацию вокруг «картофельного фейка» сегодня прокомментировал депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев, который увидел в запуске фейк-новостей нагнетание обстановки на фоне происходящих реформ.

«Подобные фейки запускаются для нагнетания социальной напряжённости в стране. Информационная война имеет как внешние, так и внутренние направления атак», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
картофель, дачники, Россельхознадзор, штраф
Поделиться
Похожие новости