Новость общества

Депутат Госдумы предложил ввести административный арест за нарушение карантина

Депутат Госдумы предложил ввести административный арест за нарушение карантина

https://abomus.com

16.03.2020 в 20:35:00
2416

В России необходимо ужесточить ответственность за нарушение карантина по коронавирусу. С таким предложением выступил член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный. По его мнению, нынешнее наказание представляется чересчур мягким

«Существующие у нас 500–1000 рублей штрафа — это смешно. Думаю, что необходимо добиваться повышения административной ответственности вплоть до административного ареста. Этого будет достаточно. Уголовная ответственность в России тоже существует, но она может наступить только в том случае, если зараженный вами человек умрет», — заявил «Московской газете» Куринный.

Согласно статье 236 Уголовного кодекса РФ, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Ответственность за нарушение карантинного режима существует в каждом государстве. Так, в Италии за самовольное перемещение вне зоны карантина гражданину «светит» тюремное заключение на срок дот шести лет. При этом нарушение карантина с симптомами коронавируса приравнивается к убийству с отягчающими обстоятельствами — за это человек может попасть за решетку на 21 год.

В Южной Корее нарушение карантина наказывается лишением свободы сроком на два года и штрафом в размере до 10 млн вон (свыше 8 тысяч долларов). В Сингапуре за данное нарушение действующим законодательством предусмотрен штраф в размере 10 тысяч сингапурских долларов (около 7 тысяч долл.), а также лишение свободы на срок до шести месяцев.

В Израиле таких нарушителей наказывают заключением на срок до семи лет. В настоящее время в стране заведено уже девять уголовных дел. Строже всего ситуация в Китае, где, собственно, и стартовала эпидемия коронавируса: там за нарушение карантинного режима человека может ждать пожизненное заключение или даже смертная казнь.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Коронавирус, КоАП РФ, нарушение карантина
Поделиться
Похожие новости