Новость общества

Депутат МГД: в Москве создана одна из самых прогрессивных систем медицинской паллиативной помощи

Депутат МГД: в Москве создана одна из самых прогрессивных систем медицинской паллиативной помощи

Фото © «Московская газета»

19.03.2019 в 21:04:00
2482

Председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова назвала систему медицинской паллиативной помощи в Москве одной из самых прогрессивных в стране.

Об этом депутат сообщила во вторник в ходе публичного отчета о своей деятельности.

«По моей инициативе в столице создан центр паллиативной помощи. В результате качество оказания помощи больным существенно выросло. Организованы регулярные выезды врачей по паллиативной медицинской помощи в учреждения социальной защиты населения города Москвы», — сказала Людмила Стебенкова.

Депутат отметила, что столичный опыт был использован при разработке федерального законопроекта о паллиативной помощи, который были принят в первом чтении в Госдуме.

Стебенкова также напомнила, что профильная комиссия МГД разрабатывала проект по улучшению обслуживания в московских поликлиниках, участвовала в создании нового стандарта диспансеризации, а также информационного проекта «Хочу жить долго» по профилактике неинфекционных заболеваний.

Московский многопрофильный центр паллиативной помощи столичного Департамента здравоохранения заработал в 2017 году. Он координирует все городские службы паллиативной помощи.

В российском законодательстве паллиативной помощью называют мероприятия по улучшению качества жизни неизлечимо больных граждан. В них входят обезболивание и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в том числе, с помощью психологической помощи.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Людмила Стебенкова, Мосгордума, паллиативная помощь, медицина
Поделиться
Похожие новости