Новость общества

Депутат МГД Янчук обратилась в прокуратуру в связи с реконструкцией спортплощадок на Измайловском острове

Депутат МГД Янчук обратилась в прокуратуру в связи с реконструкцией спортплощадок на Измайловском острове

ТГ-канал/ Елена Янчук

20.01.2022 в 15:45:00
1385

Москвичей давно интересовал вопрос, когда отремонтируют спортивные площадки на Измайловском острове, которые стали напоминать «заброшки». Накануне стало известно, что на острове запланировали реконструкцию. Территория является объектом культурного наследия федерального значения, а это значит, что к делу нужно подходить максимально серьезно. Как сообщила депутат Мосгордумы Елена Янчук, арендатор участка, на котором расположены спортивные павильоны, якобы начал ремонтные работы с нарушениями

По мнению парламентария, реконструкция может оказать пагубное влияние на те памятники архитектуры и природный ландшафт, «которые и создают неповторимую атмосферу Измайловского острова». А спортобъекты превратят в крытые капитальные павильоны. Сейчас, как отметила политик, проект пытаются согласовать с Департаментом культурного наследия (ДКН) и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

«В рамках телефонного разговора с арендатором нам сообщили, что девелопер проводит и будет проводить все действия только в рамках закона. На практике же в ответ на мой запрос в ДКН выяснилось, что установленные ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия...» разделы проекта не поступали на согласование. Во втором ответе из ДКН сообщали, что направлено предписание остановить работы в адрес арендатора, собственника и подрядчика. Но работы всё ещё продолжаются. Более того, мы видим, что на информационном щите заявлены работы по ремонту кровли, а подрядчик производит выемку грунта из-под здания. Ситуация с масштабными работами, проводимыми без должных согласований и уже с нарушениями, вызывает серьезную обеспокоенность», — написала Елена Янчук в своем Telegram-канале.

Депутат Мосгордумы считает, что это «только начало». Не исключено, что впереди — обеспечение объектов водоснабжением и электричеством. Такие работы могут серьезно повлиять на территорию музея-усадьбы Измайлово. При этом неясно, смогут ли жители воспользоваться новыми спортивными площадками: поскольку они являются коммерческими, расценки могут оказаться весьма высокими. В связи с этим депутат организовала прокурорскую проверку.

«Такой старт не позволяет рассчитывать на то, что при более глобальном строительстве девелоперы с уважением отнесутся к культурному наследию нашего города и страны (а не просто погонятся за прибылью, прикрываясь развитием спорта, как ширмой)», — сообщила парламентарий.

Координатор движения «Архнадзор» Анастасия Соловьева в беседе с журналистом «Московской газеты» полностью поддержала инициативу депутата.

«Елена Янчук подняла очень важную для нас тему. О ситуации на Измайловском острове знают все измайловцы. Она совершенно вопиющая. Во-первых, часть объекта культурного наследия (ОКН) находится в частных руках. Остров должен быть неделим и размещаться там должен только музей. Есть все исторические планы, чертежи, описания, что и как было на острове во времена царя Алексея Михайловича», — рассказала эксперт.

При этом представитель «Архнадзора» отметила, что проблема низкой доступности спортивных площадок для москвичей – не самое главное, на что стоит обращать внимание в этой ситуации: «То, что после их ужасной так называемой реконструкции будет большая цена за пользование спортивными объектами — не самая большая проблема. Тут главное, что идут незаконные работы на объекте культурного наследия».

«Московская газета» также связалась с Еленой Янчук, чтобы узнать, как обстоят дела с проверкой.

«От прокуратуры ответа пока не поступало, ну и срок еще не подошел, мы только недавно отправили запрос», — сообщила депутат Мосгордумы.

Ранее стало известно, что «Чёрная книга» Архнадзора пополнилась новыми утраченными памятниками архитектуры. Темпы сноса исторических зданий в Москве за 2021 год снова увеличились.

Автор: Александра Травкина
ТеГИ
янчук, прокуратура, измайлово, спортивные площадки
Поделиться
Похожие новости