Новость общества

Депутат Миронов нашел способ избавить россиян от очередей в поликлиники

Депутат Миронов нашел способ избавить россиян от очередей в поликлиники

Фото © «Московская газета»

28.01.2022 в 14:43:00
2986

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов в своем Telegram-канале прокомментировал поступающие в региональные отделения партии и Центры защиты прав граждан жалобы на огромные очереди в поликлиниках

Как отметил парламентарий, посетителям лечебных учреждений приходится по несколько часов ожидать приема терапевта, в некоторых больницах не хватает места в холлах и люди выстраиваются в очередь на улице, чтобы открыть или закрыть больничный лист. В таком потоке, по мнению Миронова, у врачей нет возможности дать детальные рекомендации каждому пациенту, речь идет только о базовых назначениях. Депутат также выразил уверенность в том, что с медиков можно снять лишнюю нагрузку и упростить процедуру оформления больничных листов для пациентов, например, сделать возможным их оформление в режиме онлайн.

Сами по себе электронные листы нетрудоспособности действуют в России не первый год, они являются аналогами обычных документов, но заполняет такой документ врач при визите пациента. В 2020 году в период локдауна россияне уже оформляли больничные онлайн, техника оказалась эффективной.

Напомнил политик и о том, что в Москве дистанционная схема оформления больничных листов действует и сейчас при закрытии документа.

«Надо предусмотреть такой вариант и при его открытии и продлении. Иначе наши поликлиники превратятся в фабрики массового распространения разных вирусных инфекций», — отметил Сергей Миронов.

Тем временем в социальных сетях пользователи продолжают жаловаться на невозможность записаться к врачу по номеру горячей линии, а также на огромные очереди в поликлиниках, куда приходится ходить даже с температурой 38 и больше, сталкиваясь с большим количеством зараженных людей вокруг.

В минувший вторник мэр российской столицы Сергей Собянин подписал документ, согласно которому москвичи с ОРВИ смогут получить аудиоконсультации врачей без посещения поликлиники и дистанционно открыть больничный лист. Такую же возможность получили и жители Подмосковья. В других регионах подобная схема пока что не работает. При этом вводить локдаун на фоне стремительного роста заболеваемости в Москве не планируется. Власти сохраняют резерв свободных коек и ориентируются на показатели госпитализации. При распространении «омикрона» они заметно ниже, чем при «дельте».

В интервью «Московской газете» юрист Роман Крюков напомнил, что электронные больничные листы в России начали использовать еще в 2017 году.

«Более того, с января текущего года вступил в силу закон, согласно которому выплаты пособий по временной нетрудоспособности начисляются только на основании электронных больничных. То есть работодателю сотрудник передает только номер документа, который ему сообщат в больнице, что очень удобно. В текущей ситуации, когда в день заболевает более ста тысяч человек, нагрузка на систему здравоохранения колоссальная. Если верить последним данным эпидемиологов, то новый коронавирус протекает в легкой форме, но человек является заразным, поэтому большая часть тех, кто стоит в очереди в поликлинику, действительно стоят просто за больничными. В этой ситуации электронные больничные, которые сможет через сайт оформить сам пациент — максимально верное решение. Что касается мошеннических действий, то да, возможно, недобросовестные граждане будут пытаться обмануть систему и оформить больничный, не имея симптомов заболевания, но здесь нужно смотреть на практике. Возможно, их введут только для тех, у кого имеется подтвержденный тестом коронавирус. Так или иначе, я уверен, что это временные меры, но необходимые», — сказал юрист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
миронов, поликлиника, очереди
Поделиться
Похожие новости