Новость общества

Депутат Мосгордумы: «Если жители поставят забор у себя во дворе — скажут, что это самострой»

Депутат Мосгордумы: «Если жители поставят забор у себя во дворе — скажут, что это самострой»

Facebook / Елена Янчук

08.08.2020 в 15:02:00
1130

Политик считает, что в Москве сложилось «двоевластие»

Депутат Московской городской думы Елена Янчук рассказала о письме инициативной группы москвичей, поступившем к ней во время встречи с жителями района Северное Измайлово.

«Это обращение является отличным примером того, почему порой жители вынуждены поднимать свою совершенно локальную и легко решаемую проблему на уровень Московской городской думы», — отметила депутат.

Как отметила Елена Янчук, поводом для обращения стала ситуация, сложившаяся на детской площадке по адресу 13-я Парковая улица, д.30, корп.1. По словам депутата, по ночам эту площадку якобы посещают представители маргинальных слоев населения, «которые после себя оставляют бутылки и, извините, фекалии прямо внутри детского игрового комплекса». Политик отметила, что москвичи обратились в районную управу с просьбой установить вокруг площадки забор, который можно было бы запирать на ночь. К посту прилагается копия ответа главы управы Д. Дятленко, где сообщается, что «паспортом дворовой территории и в рамках текущего содержания установка ограждения не предусмотрена». Кроме того, чиновник напомнил, что «по периметру детской площадки высажена живая изгородь из декоративного кустарника».

«Живая изгородь никак не мешает попасть на площадку и озвученную жителями проблему не решает. Учитывая, что часть изгороди высажена самими жителями, это особенно сильный аргумент!» — прокомментировала ответ Янчук и сообщила, что направила Дятленко свое обращение по этой проблеме. Парламентарий отметила, что подобные проблемы, вполне решаемые на уровне местных властей, иногда поднимаются на уровень городской или даже Государственной думы. Янчук предложила системное решение: возвращение полномочий выборным муниципалитетам.

В интервью «Московской газете» Елена Янчук объяснила такое предложение сложившимся в городе «двоевластием»:

«В настоящее время вся полнота власти и бюджеты находятся в руках управы, а у муниципальных советов (которые состоят из выборных депутатов) полномочия невероятно резецированы. Я сама была муниципальным депутатом района Измайлово — это частичные полномочия в сфере благоустройства и принятия капремонта. Всеми ресурсами, включая ГБУ «Жилищник», который является главной организацией ЖКХ района, распоряжается управа — не выборный, а назначаемый орган. Поэтому, если мы вернем полноту власти выборным муниципалитетам, которые будут напрямую подотчетны гражданам, думаю, эффективность работы на местах существенно увеличится».

По словам депутата, самим жителям в таких случаях проявлять инициативу особого смысла нет: «Если жители и поставят забор, то, скорее всего, скажут, что это какой-то самострой, потому что любые действия по установке или, к примеру, высадке деревьев так или иначе согласовываются с местной исполнительной властью: управой и «Жилищником». Самостоятельно установленный забор «Жилищник», скорее всего, демонтирует, потому что его нужно взять на баланс. Другое дело, если в рабочем порядке «Жилищник» и управа выйдут на переговоры — может быть, они могут договориться о том, чтобы как-то в этом поучаствовать. На мой взгляд, это неправильно, потому что огромные деньги выделяются на программу благоустройства. Мне кажется, для исполнительной власти установить те же заборы или дорожную неровность (лежачего полицейского) не представляет никакой сложности».

Елена Янчук отметила, что продублировала официальное обращение к управе еще и в соцсетях для того, чтобы не тратить время на «бюрократию».

«Я думаю, что управа уже увидела, и надеюсь, что вопрос будет решен положительно, без вмешательства префектуры», — добавила депутат.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Северное Измайлово, Жилищник, глава управы Дятленко, депутат Елена Янчук
Поделиться
Похожие новости