Новость общества

Депутат сообщила об использовании исчезающих чернил при указании стоимости работ за капремонт в Черемушках

Депутат сообщила об использовании исчезающих чернил при указании стоимости работ за капремонт в Черемушках

Фото из социальных сетей

12.07.2020 в 16:24:00
2089

Депутат Совета депутатов района Черемушки Елена Селькова сообщила, что ей предложили подписать акт приемки, стоимость работ в котором была якобы написана исчезающими чернилами

По словам политика, речь идет о документе на ремонт лифта, который, судя по бумагам, обошелся бюджету в 2,6 млн рублей. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

В Facebook Елена Селькова выложила видеоролик, на котором видно, как на странице документа, похожего на акт приемки работ по капитальному ремонту, вписанная ручкой сумма исчезает, когда к бумаге подносят горящую зажигалку.

«У нас тут приболела муниципальный депутат от «Единой России», которая ответственна за приёмку капремонта (замена лифтов). А резервный депутат я. Меня и позвали сегодня на комиссию по приёмке работ. Я даже не буду говорить о том, что к моему приходу все акты были всеми, кроме меня, уже подписаны (до начала комиссии!). В актах обязаны указывать освоенную сумму», — прокомментировала ролик Селькова.

По словам политика, речь идет об одном из домов, расположенном на ул. Обручева (район Черёмушки).

В интервью «Московской газете» Елена Селькова рассказала, что с подобным сталкивается не в первый раз.

«Когда я пришла в комиссию, все подписи, кроме моей, уже были, и печати тоже. У нас по этому дому ответственный депутат от «Единой России», но она явиться не смогла, и на приемку решили вызвать меня. Я — резервный депутат, — рассказала политик в беседе с журналистом издания. — У нас есть большой специалист по капремонту — моя коллега из района Щукино, депутат Татьяна Яскович. В нашем общем чате (у нас есть депутатский чат, в котором нас около 200 человек) она показывала, как проверить, что надпись сделана при помощи исчезающих чернил. Когда я пришла принимать работы, все посмотрела и спросила: «А почему у вас ручкой написана (освоенная на капремонт сумма — прим. ред.), а не напечатана?» — это у них тоже обычная практика. Спрашиваю: «У кого есть зажигалка, кто курит?», мне дали зажигалку, и я показала то, что на видео».

По словам Елены Сельковой, много людей сделали перепосты, требуют возбуждения уголовного дела.

«Могу сказать, что этого сделать не получится. По данному факту я могу написать только в прокуратуру. Вполне вероятно, что мое заявление передадут в Фонд капремонта — тот самый, на который я жалуюсь. А последний, не исключаю, что ответит, «мол, ошиблись ручкой, были плохие чернила, непонятно, как такое случилось», — считает политик.

Муниципальный депутат отметила, что подобный случай не первый, проверки также проводились по другим адресам.

В другом доме, по ул. Херсонской, тоже в Черемушках, где я — основной депутат, ГБУ «Жилищник» района Гагаринский сделал электрику (только этот вид капремонта) на общую сумму 3 млн 150 тыс. рублей. Я попросила специалиста-энергетика подъехать посмотреть, добыла у них КС (это документ, описывающий работы — из чего складывается итоговая сумма), он подъехал, смеялся в голос и сказал, что «подписывать такие документы — «преступление». Когда я по итогам этого чудесного общения написала заявление в УБЭП и начали возбуждать уголовное дело, Фонд капремонта тоже возбудился, правда, совсем по другому поводу: была организована проверка и выявлено, что действительно ряд работ сделан не был. Подрядчика попросили часть денег вернуть. По итогам ревизии из 3 млн 150 тысяч вернули 2 млн 800 тыс. То есть предполагается, что работ сделали на 350 тысяч, приписали еще нолик и вписали вот эту сумму. Самое интересное, что это было уже более года назад, а уголовное дело до сих пор не возбудили», — рассказала депутат.

По мнению Елены Сельковой, складывается впечатление, что мероприятие с исчезающими чернилами — не разовое, и больше похоже на практику.

«Я, конечно, напишу в прокуратуру, чтобы они разобрались в ситуации. Здесь главное опубличивать — это раз, во-вторых — необходимо обучить жителей, которые принимают капремонт, чтобы они тоже проверяли написанное. Интересно, что когда эти чернила стерлись, я достала свою шариковую ручку, эту сумму вписала и после этого уже расписалась. Я пресекла возможность изменить цифру потом. Хотя они мне говорят: «Вы на третьем листе (там, где эта цифра — прим. ред.) расписались, а на втором у нас же сумма пропечатана». Я говорю — «это прекрасно, но вы же умеете пользоваться прибором, который называется антистеплер. Потому что по правилам акты должны быть сшиты, а не скреплены степлером», — подчеркнула депутат.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Черемушки, Елена Селькова, акт приемки ремонта лифта, фокусы с чернилами
Поделиться
Похожие новости