Новость общества

Депутатам Госдумы раскрыли состав жидкости для вейпов

Депутатам Госдумы раскрыли состав жидкости для вейпов

Фото © «Московская газета»

24.05.2022 в 18:48:00
1586

Сегодняшняя встреча в Госдуме — это повод задуматься и курильщикам, и производителям табака («большой четвёрке»). Первым объяснили, что в современных сигаретах «нет листьев табака». От вторых потребовали раскрыть состав сигарет и ответить на вопросы депутатов Госдумы. В частности, парламентарии вскользь упомянули так называемый «налог на здоровье», который в некоторых странах платят производители табачной продукции

Курс на оздоровление нации

В 2021 году казна получила от табачных компаний налогов на сумму 1 трлн рублей. Такие данные были озвучены 24 мая на заседании межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз. Несмотря на внушительные доходы в бюджет, парламентарии намерены продолжать ужесточать законодательство в отношении курильщиков, производителей сигарет, средств доставки никотина в организм (вейпинг), а также кальянов и заведений, где можно курить кальян.

«Рубль получаем, а десять теряем», — ёмко сформулировал посыл депутат Бийсултан Хамзаев («Единая Россия»). Он вообще солировал на этой встрече и оказался лидером по количеству инициатив.

Народных избранников пугает, что лишь 5% населения России умирает естественной смертью. Остальные уходят из-за внешних факторов (болезни, аварии и т.п.). По этой причине они сегодня уделяют так много внимания табачной, алкогольной отрасли и борьбе с наркотиками.

Основную тему заседания сформулировали так: «Что курят на самом деле? Раскрытие состава сигарет, кальянных смесей, электронных систем доставки никотина и изделий для нагревания табака». И на протяжении всего заседания исследовали только этот вопрос. Кульминацией встречи можно считать консолидированное решение депутатов пригласить в Госдуму представителей производителей табака, побывать у них на заводах, а главное — выяснить состав сигарет, которые они продают в России. В результате решили провести ещё и выездное заседание группы.

А что в жидкостях для вейпов?

Доклад начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун был посвящён не столько табаку, сколько «новинкам» — электронным испарителям, некурительным табачным изделиям (снюс) и т.п.

Шевкун напомнила, что любой товар, который продаётся в России, должен содержать на этикетке информацию о составе и ингредиентах. По словам представителя Роспотребнадзора, эти нормы часто нарушаются. Особенно, когда речь идёт о снюсах, электронных испарителях и так далее. Шевкун считает, что эти вредные привычки ещё более опасны, чем сигареты.

«Лабораторные исследования, которые мы проводим в отношении новых видов продукции, впечатляют, — сказала начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора. — Мы часто находим превышение содержания никотина. А ещё выявляем вещества, которых там в принципе не должно быть. Например, в жидкости для вейпа обнаружили средство для борьбы с клещами и различные парфюмерные отдушки, которые используются в производстве товаров бытовой химии. Более 40 веществ! И все эти данные не публикуются в составе жидкости. Если человек курит сигареты, то он хотя бы понимает, что есть определённые нормативы и это подлежит контролю, а в случае с жидкостью для вейпов ничего такого нет. Нормативы отсутствуют».

Кроме того, Шевкун пожаловалась депутатам, что у Роспотребнадзора сегодня нет возможности досудебной блокировки интернет-сайтов, которые реализуют табачную, или иную содержащую никотин продукцию.

«Сейчас Роспотребнадзор направляет иски в судебные органы и на оснований эти решений Роскомнадзор блокирует такие ресурсы», — рассказала она.

Что касается электронных сигарет, то, ещё до выступления Ирины Шевкун, депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев озвучил такие цифры: за 10 лет этот рынок вырос в 30 раз. Сегодня его оборот составляет 47 млрд рублей.

Ответа нет

Добиться ответа на вопрос: что же всё-таки содержится в сигаретах, которые реализуют в России, участники заседания межфракционной рабочей группы не смогли хотя бы потому, что на встрече не было ни одного представителя табачной компании. Однако определённые успехи всё-таки есть. Например, Минздрав РФ (его представитель коротко ответил на вопросы) дал понять, что производители табака регулярно отправляют им в электронном виде отчёты о составе сигарет. Эта информация нигде не публикуется, и ведомство никак её не перепроверяет. Парламентарии, узнав, что данные не подвергаются критическому изучению, быстро потеряли интерес к информации Минздрава. Они как будто и без медицинского сообщества знали, что там, в современных сигаретах.

«Это химикаты и синтетика, там гигантское количество химии! — комментировал данные Минздрава о составе сигарет Бийсултан Хамзаев. — Нужно, чтобы представители «большой четвёрки» (крупнейшие производители табачных изделий, — прим. авт.) пришли сюда, в Госдуму, сели напротив и рассказали нам: что содержится в сигаретах».

Под занавес встречи Хамзаев признался, что четыре года собирал коллекцию сигарет. При этом, сам он не курит. За это время ему привезли несколько десятков пачек из 32 стран мира. Теперь он хочет отдать их на анализ. Ему не терпится узнать, что содержится в сигаретах, которые продают в Европе, Америке и России. Ирина Шевкун хоть и пообещала Хамзаеву посодействовать в этом вопросе, но все равно попросила обратиться с этой просьбой в Роспотребнадзор с официальным письмом.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, вейп, состав, сигареты
Поделиться
Похожие новости