Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Депутаты: новый проект благоустройства не тронет ни одного дерева Жулебинского леса

m.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

21.09.2017 в 10:46:00
3977

Жулебинский лес трогать никто не будет, а на прилегающей к лесу территории, которую планируется благоустроить, ни одно дерево срублено не будет.

Об этом  заявил глава муниципального округа «Выхино-Жулебино» Георгий Местергази на встрече с жителями 20 сентября.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, в июле текущего года на поляне около бассейна «Парус», на территории между Жулебинским лесом и Привольной улицей неожиданно появилась огороженная стройплощадка, куда по ночам завозили стройматериалы и технику. Со слов строителей, они собирались заняться благоустройством территории, причем первоначальный проект предусматривал работы с заходом на территорию леса. Однако разрешительные документы на проведение работ инициативной группе жителей предоставлены не были. Тогда муниципальные депутаты встретились с активистами. К решению вопроса подключились депутат Мосгордумы Инна Святенко и депутат Госдумы РФ Пётр Толстой. Проблему решили. Незаконная строительная площадка была ликвидирована.

После выборов 10 сентября муниципальные депутаты продолжили заниматься этой проблемой. Новый состав Совета депутатов добился отмены проекта благоустройства Жулебинского леса в первоначальном виде. Теперь из документа полностью исключена территория леса (в первоначальном варианте это планировалось – оборудование дорожек и т.д.).

По словам Георгия Местергази, в новом проекте речь идет исключительно о территории между Жулебинским лесом и улицей Привольная. Именно эту территорию предполагается благоустроить. Растущие на поляне деревья не будут вырубаться, на них будут одеты специальные защитные саркофаги, предохраняющие их от повреждений строительной техникой. Проект предполагает создание парковых зон, спортивных, детских площадок, мест отдыха пенсионеров.

Глава муниципального округа Выхино-Жулебино также сообщил, что согласно договоренностям между реализаторами проекта и местными властями, строители уведомят о начале работ, а депутаты со своей стороны, будут за этими работами наблюдать, в том числе при помощи установленных на строительной площадке видеокамеры.

«Проект одобрен департаментом природопользования», – сообщил Местергази, добавив, что 20 сентября состоялась встреча с руководителем департамента капремонта Москвы Алексеем Елисеевым, который заверил, что захода строителей в лес не будет».

По просьбе участников встречи, жителей округа первый замглавы  главы управы Выхино-Жулебино Елена Подустова уточнила статус территории, на которой планируются работы по благоустройству.

«Данная территория является природным комплексом 179 (кадастровая карта района), она не входит в границы природного заказника Жулебинский. (Постановление Правительства Москвы от 9 августа 2016 г.  №488 ПП), – сказала Подустова.

На встрече также присутствовал впервые избранный муниципальным депутатом Тамерлан Гогичаев, главный врач поликлиники №23. По его словам, еще не будучи депутатом, он столкнулся с вопросом благоустройства территории между Жулебинским лесом и Привольной улицей.

«В поликлинике, после проведения врачебного осмотра, была сформирована группа пенсионеров для занятий популярной на сегодняшний день скандинавской ходьбой. Занятия проходили под руководством нашего инструктора ЛФК как раз на этой территории. Во-первых, неблагоустроенная территория без ровных дорожек неудобна для занятий физической культурой – старые корни деревьев, куски твердого грунта и т.д. Во-вторых, на разнородных участках маршрута трудно дозировать нагрузку, а для пожилых людей дозировка нагрузки  — главное. Поэтому, благоустройство этой территории я и наши пациенты, а теперь и избиратели, ждем давно», – отметил депутат.

Наталья Гасанова – мать пятерых детей, участница встречи: «Я думаю, что, если территорию благоустроят: установят освещение, проведут ровные дорожки, будет очень хорошо. Я лично заинтересована в этом, двое из моих детей имеют проблемы по здоровью. Инвалидная коляска, к примеру, стоит 250 тысяч рублей, поэтому мы не ходим гулять на территорию между лесом и Привольной улицей. Там неухоженная территория, много всяких колдобин, о которые мы один раз уже сломали колесо. Ремонт коляски очень дорогой, к тому же на весь город мне известен только один мастер, который их ремонтирует. В самом лесу с наступлением осенне-зимнего периода с коляской уже трудно гулять. Будем ждать, когда территорию благоустроят».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Жулебинский лес, Выхино-Жулебино, Москва
Поделиться
Похожие новости