Новость общества

Депутаты двух столичных районов требуют отмены результатов общественных слушаний по реновации

Депутаты двух столичных районов требуют отмены результатов общественных слушаний по реновации

https://moscowchanges.ru

10.07.2020 в 15:26:00
2521

Депутат Останкинского района Сергей Цукасов и депутат районного совета Черёмушек Елена Селькова подали коллективные иски об отмене результатов общественных обсуждений по проектам реновации. Об этом депутаты сообщили на своих страницах в Facebook

По словам Цукасова, прошедшие в период пандемии общественные обсуждения не могли учесть мнения всех граждан, а значит, могли нарушить их права. Политик отметил, что во время действовавшего режима самоизоляции слушания проходили дистанционно, что отсекло от обсуждения часть жителей (коллективный иск, по словам депутата, подписали более 30 жителей Останкинского района и более 20 жителей Черемушек). Цукасов считает, что помимо того, что сама процедура якобы прошла с нарушениями, сами проекты «уродуют район и превращают их в каменные джунгли без зелени и достаточного количества социальных объектов». 

Селькова добавила, что не у всех жителей этих районов была возможность принять участие в обсуждениях, так как не у каждого есть интернет или доступ к личному кабинету в «Активном гражданине». Муниципальный депутат напомнила, что в нормативных актах Правительства Москвы указано, что при проведении такого рода мероприятий сотрудники МФЦ оказывают гражданам помощь, но в апреле всё было закрыто, соответственно, помощь вряд ли кому-то могла быть оказана.

По словам Сельковой, мнения людей не только не учитывались, но было сделано все, чтобы не дать гражданам возможность их высказать. Муниципальный депутат отметила, что 2017 году обещали строительство дома высотой от 6 до 14 этажей, в апреле в Черёмушках выдали проекты, в которых указывается высота в 95 метров, а это 30–32 этажа.

«Пятиэтажки, конечно же, надо менять, но это не должны быть человейники-небоскребы», — подчеркнула политик.

Иск подан на Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки в Тверской районный суд. 

Напомним, программу реновации жилищного фонда утвердили в Москве в 2017 году. В нее входят более 5 тысяч домов общей площадью 16,5 млн кв. м в девяти округах столицы.

Появление программы вызвало споры, которые не утихают до сих пор. Кому-то из жильцов хочется переехать в новые квартиры, другие же, напротив, ни за что не хотят покидать свое привычное жилище. Противники реновации говорят о том, что им якобы предлагают для переселения другой район, и этажность дома, сильно отличающуюся от первоначально предложенной (например, 14 этажей вместо четырех). Плотная застройка многоэтажек, по мнению некоторых москвичей, делает районы похожими на гетто с их дефицитом социальных объектов и зеленых насаждений.

Напомним, жители района Зюзино (ЮЗАО г. Москвы) обратились в генпрокуратуру по факту нарушения градостроительного и природоохранного законодательства, а 2 июля 2020 г. горожане вышли на акцию протеста против предполагаемой застройки ул. Сивашской.

Ранее «Московская газета» писала о том, что жители района Богородское (ВАО г. Москвы) подали иск за отмену общественных слушаний по реновации.

Накануне в районе Бибирево (СВАО г. Москвы) сотрудники полиции задержали участников акции протеста против строительства по программе реновации на Белозерской улице.

А в ЦАО переселенцы по программе реновации пожаловались на нехватку парковочных мест.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
реновация, жители против человейников, коллективные иски, помощь депутатов
Поделиться
Похожие новости