Новость общества

Депутаты предлагают навечно блокировать «непослушные» сайты

Депутаты предлагают навечно блокировать «непослушные» сайты

Фото из открытых источников

03.04.2018 в 12:11:00
1568

Депутаты Государственной Думы предложили навечно блокировать сайты СМИ, отказывающихся удалять по решению суда порочащую честь и достоинство информацию.

«Если принято решение суда о том, что с сайта должны убрать информацию, порочащую честь и достоинство, а это решение не будет выполняться, то сайты, заблокированные по такому судебному решению, будут блокироваться навечно по аналогии с экстремистскими материалами», — цитируют «Ведомости» одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Анатолия Выборного.

Новый законодательный способ блокировки интернет-ресурсов, где размещена информация, признанная судом порочащей честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц, предложила группа депутатов-единороссов, возглавляемая председателем думского Комитета по безопасности Василием Пискаревым.

В понедельник, 2 апреля, «группа Пискарева» внесла в Госдуму предусматривающие «вечную блокировку» сайтов «непослушных» СМИ поправки к законам «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как указывается в преамбуле документа, текст которого опубликован на официальном сайте Госдумы, поправки готовились в сотрудничестве со Службой судебных приставов.

Согласно законопроекту, в случае, если распространители признанной клеветой информации не удалили ее в установленный судом срок, Служба судебных приставов может принять постановление об ограничении доступа к этим сведениям. Постановление судебных приставов передается в подобных случаях в Роскомнадзор, который и закроет сайт СМИ. При этом в предложенных депутатами поправках никак не упоминаются механизмы разблокировки закрытых сайтов, из чего можно заключить, что Пискарев и Ко не преувеличивают, когда говорят о закрытии сайтов «навечно». 

Однако сам Василий Пискарев пояснил, что разблокировка все-таки возможна, но только по решению суда.

«Если будет решение суда отменить блокировку, то информация будет разблокирована», — заверил председатель думского Комитета по безопасности, — «Речь идет об исполнении судебного решения, а не о каких-либо запретах».

Как правило, информация с сайтов СМИ быстро расходится в социальных сетях, и, по логике законопроекта, в таком случае должны блокироваться и другие сайты, на которые попала «неправильная» информация. Что делать в таких случаях, депутаты, судя по всему, не знают и сами.

 «Речь идет о тех ресурсах, которые не являются СМИ и зачастую даже не реагируют на решение суда», — говорит председатель думского Комитета по информационной политике Леонид Левин, — «Мы еще дополнительно обсудим на заседании Комитета вопрос о том, как быть с сайтами вроде YouTube».

Судя по графику работы Думы, первое чтение законопроекта запланировано на 5 апреля. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в нижней палате парламента, законопроект, предложенный «группой Пискарева», может быть рассмотрен в ускоренном режиме.

По мнению ряда экспертов, если предложение депутатов о «вечном» блокировании сайтов будет принято Думой, реализация такого закона на практике позволит власти закрывать любые сайты, под предлогом обеспечения нераспространения информации, признанной клеветнической в судебном порядке. Вместе с тем, юристы утверждают, что разблокировка таких сайтов может стать непреодолимой бюрократической процедурой, которую будут не в состоянии пройти небольшие СМИ со сравнительно малым количеством подписчиков.  

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
сайты, блокировка, законопроект, Госдума
Поделиться
Похожие новости