Новость общества

Депутаты взялись за фейки

Депутаты взялись за фейки

Фото: newdaynews.ru

10.04.2018 в 17:02:00
1789

Главной темой состоявшегося в Государственной Думе 9 апреля расширенного заседания Комитета по информационной политике стала проблема фейков в социальных сетях.

Депутаты, представители коммерческих структур и общественных организаций обсудили, в частности, законопроект о регулировании информации в социальных сетях, касающийся распространения здесь недостоверной или фейковой» информации. Ко всему прочему, думцы предлагали обязать иностранных операторов социальных сетей создавать в России свои представительства.

Судя по жаркой дискуссии, развернувшейся на заседании, эта тема действительно волнует депутатов.

«В социальные сети ворвались внуки тех, кто молчал в советские годы», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, — «Они сейчас действуют по принципу «там молчал, а тут выскажусь за все». Надо запретить обсуждать в социальных сетях вопросы войны и мира, религии, терроризма, наркотиков, национализма и побуждения к самоубийству».

По мнению Жириновского, новая законодательная инициатива не направлена на ограничение свободы слова, а предусматривает только предотвращение распространения фейков во время чрезвычайных происшествий в стране.

«Антифейковый» законопроект, а точнее, поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовили и внесли в Думу в начале апреля единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Это далеко не первая попытка депутатов побороться с фейками. Аналогичный законопроект был внесен в российский парламент еще летом 2017 года. Тогда авторы документа предлагали обязать социальные сети в течение суток с момента получения заявления ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Кроме того, вне социальных сетей должна была оказаться недостоверная и порочащая честь и достоинство другого лица или его репутацию информация, как и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Однако этот вариант подвергся достаточно жесткой критике сетевого сообщества, и авторам пришлось забрать документ на переработку. Нынешний законопроект и есть продукт переработки первоначального текста. Изменений здесь хватает. Так, авторы убрали из законопроекта положение, в соответствии с которым блокировать информацию смог бы не любой пользователь, а лишь уполномоченный орган.

«Мы решили вернуться к теме после трагических событий в Кемерове, сопровождавшихся массовым вбросом искаженной и недостоверной информации», — цитирует издание «Ведомости» одного из авторов законопроекта Сергея Боярского, — «Если наш вариант примут, социальные сети, имеющие более 100 тысяч пользователей, должны будут по требованию Роскомнадзора, к которому обратился государственный орган, удалить информацию за 24 часа».

По мнению Сергея Боярского, штраф за неисполнение этого требования может достигать для юридических лиц 50 миллионов рублей, а нижней планкой штрафа депутат считает 30 миллионов рублей.

«Подобные законы давно действуют во многих европейских странах, поскольку с развитием интернета с проблемой фейков сталкиваются практически все государства», — сказал Сергей Боярский в интервью «Ведомостям», — «Конечно, слепо копировать чужой опыт мы не собираемся. В Европе, например, борются с понятием «Hate speech», но у нас для этого придется отфильтровать полконтента. Мы взяли за основу проект немецких коллег».

Практически все участвовавшие в заседании депутаты поддержали инициативу Сергея Боярского и Андрея и Альшевских, при этом многие предлагали еще более ужесточить наказания за «фейки». 

«Меры законопроекта недостаточно жесткие, но его нужно принять», — уверен вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

Не так единодушны были в оценке законопроекта представители интернет-сообщества, многие из которых считают, что законопроект Боярского-Альшевских не только дорог, но и неэффективен, и даже небезопасен.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
депутаты, фейки, социальные сети, законопроект
Поделиться
Похожие новости