Новость общества

Директор московской «Ночлежки» назвала трудовую миграцию главной причиной, по которой люди становятся бездомными

Директор московской «Ночлежки» назвала трудовую миграцию главной причиной, по которой люди становятся бездомными

Фото © «Московская газета»

27.11.2021 в 11:30:00
3900

В настоящее время, по данным благотворительной организации «Ночлежка», в Москве около 60 тысяч бездомных людей. Главной причиной, по которой люди оказываются на улице, является трудовая миграция, говорит директор московского филиала организации Дарья Байбакова

«Бездомными оказываются люди, которые из-за недостатка рабочих мест и неравномерного развития регионов едут в крупные города в поисках работы. Многие из них вынуждены устраиваться на неофициальную работу, и, если по каким-то причинам теряют возможность заниматься физической работой, их увольняют, не заплатив. После чего человек не возвращается домой, потому что не от хорошей жизни он сюда приехал. А бездомность человека очень быстро засасывает», — рассказала в эфире подкаста на YouTube-канале «РОСС» Байбакова.

Кроме того, по словам директора московской «Ночлежки», люди нередко становятся бездомными из-за семейных конфликтов и домашнего насилия. В первом случае один из супругов при разводе уходит из дома в никуда, оставляя все имущество другому, а во втором – «бежит» из квартиры, когда ситуация накаляется до предела.

Дарья Байбакова считает, что государство должно решать проблемы бездомных людей наряду с проблемами социальной помощи. По ее словам, бездомные не всегда виноваты в том, что оказались в такой ситуации. Однако, как отмечает руководитель «Ночлежки», вместо решения проблемы бездомности как таковой власти ограничиваются тем, что «убирают» бездомных людей из центра города.

«Желание сделать город чистым, безопасным, свободным от людей, которые спят на улице, это очень понятное желание. Проблема только в том, что те меры, которые предпринимаются, они проблемы бездомности не решают», – подчеркнула Байбакова.

Вместе с тем, по ее мнению, похоже, что выгоднее решать проблемы бездомности на начальном этапе, чем пытаться справиться с ее последствиями.

«Подхватить человека, который только-только оказался в ситуации бездомности, в разы дешевле, чем тратить бюджетные деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь, когда человеку уже нужна «скорая». Кроме того, это миллиарды недополученных налогов с трудоспособного населения», – отметила директор «Ночлежки».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ночлежка, бездомные, трудовые мигранты
Поделиться
Похожие новости