Новость общества

Директор выселяемой конюшни в парке «Лосиный остров» рассказала о странных жалобах

Директор выселяемой конюшни в парке «Лосиный остров» рассказала о странных жалобах

Фото © «Московская газета»

21.10.2021 в 15:42:00
1912

Вслед за закрытием конюшни «Лосинка» на очереди «Соловьиная Роща». По словам директора последней, она стала получать странные сообщения с претензиями. Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Винокурова заявила, что она держит ситуацию с конюшнями на «Лосином острове» на особом контроле 

В московском национальном парке «Лосиный остров» продолжают выселение конюшен. Владельцы конного двора «Лосинка» в своем Instagram рассказали о вынужденном переезде в Волоколамск еще в сентябре: «Дорогие наши друзья! Мы вынуждены вам сообщить печальную новость, к огромному сожалению, наш Конный Двор «Лосинка» закрывается. Отчасти это наше решение, мы не можем больше находиться на территории Лосиного острова, т.к. с каждым годом-месяцем-днём нас все больше и больше притесняли, ставили невыполнимые задачи, не давали возможность работать, наши силы и финансы иссякли. Очень грустно прощаться с этим местом, ведь этой конюшне уже более 50-и лет, многие лошади жили тут всю жизнь».

Следующей на очереди оказалась конюшня «Соловьиная Роща». Директор конюшни Анна Козлова сообщила о том, что ей выделено время на переезд до 30 ноября: «У меня агентский договор. Я должна отдавать часть прибыли парку и заниматься реконструкцией старых зданий конюшни. Директор парка сказал мне, чтобы я нашла инвестора, чтобы «все было красиво». Я взяла кредит в 2 млн рублей и в августе прошлого года начала работы. Спустя год выяснилось, что качество работ директора не устраивает».

Как рассказала Анна Козлова «Московской газете», утро 21 октября у нее снова началось с неприятных известий: «Сегодня на Whatsapp пришла претензия от дирекции, получила я ее с утра, а датирована она 1 октября. В ней очень расплывчатые требования, никакой конкретики. Сказано, что я должна вести прием посетителей на высоком уровне обслуживания, а я будто бы ничего этого не делала. Непонятно, что значит «высокий уровень»? Какие стандарты? Конечно, я очень расстроена».

По словам Анны Козловой, в претензии также говорится о некоей жалобе о замусоривании территории и о том, что, по данным проверки, эта информация якобы подтвердилась. 

«От кого жалоба, что за проверка, что за мусор – ничего не указано. У меня уже был по этому поводу дважды разговор с директором. В первый раз мне было сказано, что я должна содержать территорию лесничества в целом. Я говорила, что я все время занимаюсь своей прилегающей территорией, провожу реконструкцию. На это было сказано: «Вы же реконструируете только свои здания, конюшни и хозпостройки, но вы все это делаете только, чтобы «сдирать с граждан деньги», а сам национальный парк вас не интересует, а остальная территория парка в плачевном состоянии», — рассказывает собеседница издания.

Как пояснила хозяйка конюшни, речь шла о ремонте подъездной к конному двору дороги, хотя об ответственности за ее содержание в договоре, заключенным между ней и дирекцией парка, нет ни слова. 

Директор «Соловьиной Рощи не сдается: она уже нашла инвестора, готовит новый план улучшения принадлежащей ей территории. «Сложно. Я жду разрешения вопроса достаточного по продолжительности договора, прежний истекает 1 декабря. Все в подвешенном состоянии. Но теоретически есть инвестор, заявивший о своем интересе».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова давно держит ситуацию с конюшнями в «Лосином острове» на особом контроле. 

«Конный спорт вот такой, он не может быть идеально чистым. Похоже, что у Якубова (Рустам Якубов — директор национального парка «Лосиный остров») очень утопические представления о конюшнях и о том, как там должно быть красиво. Лошади грызут денники, бьют копытом, есть навоз. Я все это уже пыталась объяснить директору «Лосинки». Он ведь руководил конюшней в Покрово-Стрешнево, — рассказала правозащитница «Московской газете». — Что мы можем сделать для «Соловьиной Рощи»? Нужно выходить на директора парка и говорить, что такие действия нужно прекращать. Самое главное, благодаря таким конюшням, которые удерживают очень демократичные цены, конный спорт перестает быть элитным, в него идут массово дети. У нас со времен Советского Союза нет призов по выездке. А ведь дети, которые занимаются на таких конюшнях, — наша надежда на то, что они через десять-пятнадцать лет они одержат победу на соревнованиях мирового уровня. Но об этом нужно думать уже сейчас».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
лосиный остров, конюшни, лошади
Поделиться
Похожие новости