Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Для российских ВС создается транспортно-десантный экраноплан «Спасатель»

ekranoplan.jpg

Фото: pda.diary.ru

27.10.2017 в 16:10:00
1103

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева разрабатывает проект 600-тонного транспортно-десантного экраноплана «Спасатель», пишут «Известия».

Воздушное судно будет использоваться для поисково-спасательных операций в Арктике и Тихом океане и доставки грузов на удаленные военные базы.

Работы по созданию опытного образца 600-тонного экраноплана включены в госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы. Новый образец, в отличие от своих предшественников, сможет садиться не только на воду, но и на сушу, для этого его оснастят шасси. Над силовой установкой работают специалисты самарской компании «Кузнецов». По словам военно-морского эксперта Александра Мозгового, возвращение экранопланов на службу в ВС РФ станет большим достижением для России. Эти аппараты гораздо экономичнее самолетов.

В г. Жуковском уже состоялись успешные испытания уменьшенных макетов «Спасателя» в аэродинамической трубе ЦАГИ, а также в специальном бассейне. Первые полноценные образцы разработчики планируют испытать в 2022–2023 годах.

Экранопланы относятся к гибридным транспортным средствам. Благодаря воздушной подушке, они могут скользить над поверхностью воды, ледяным или снежным полем, тундрой, степью или пустыней.

Длина нового воздушного судна составит 93 м, размах крыла будет превышать 70 м. Решение в пользу такого крупногабаритного экраноплана было принято потому, что такие аппараты могут летать при волнении моря в 5–6 баллов. Судно сможет осуществлять дальние полеты и перевозить до 500 военнослужащих с вооружением на скорости в 550 км/ч.

По мнению экспертов, «Спасатель» может стать идеальным средством  переброски десанта, поскольку он намного быстрее кораблей и катеров, малозаметен для радаров и неуязвим для мин и торпед.

ТеГИ
«Спасатель», экраноплан, ВС РФ
Поделиться
Похожие новости