Новость общества

Для солдат ЦВО проводят Дни национальной кухни по мотивам республик Советского Союза

Для солдат ЦВО проводят Дни национальной кухни по мотивам республик Советского Союза

Фото © «РИА Новости»

06.05.2020 в 16:31:00
2466

Пробовать традиционные блюда разных народов и узнавать о героях-фронтовиках будут военнослужащие соединений и частей Центрального военного округа в рамках праздничных Дней национальной кухни.

Во всех столовых воинских частей и соединений ЦВО объявлен праздничный марафон национальной кухни.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в течение почти двух недель, с 1 по 11 мая, в меню военнослужащих будут включены традиционные блюда народов мира. Они попробуют татарские, белорусские, тувинские, украинские, киргизские, таджикские, казахские, башкирские, армянские, удмуртские, азербайджанские и, конечно, русские угощения.

Во время трапезы заместители командиров по военно-политической работе расскажут о героях-фронтовиках из разных республик Советского Союза, об их вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

Праздничная кухня ждет солдат не только в стационарных столовых и в суточных нарядах, но и на боевом дежурстве. В рамках акции уже прошел день татарской кухни. Военнослужащим предложили попробовать азу по-татарски, суп-лапшу, а также традиционную выпечку: эчпочмаки, баурсаки и чак-чак.

Дни национальной кухни стали традиционными для воинских частей с тех пор, как функция организации армейского питания перешла в ведение профессиональных гражданских поваров. Так, в прошлом месяце блюда армянской кухни, в частности, суп «Крчик», овощное рагу «Айлазан» и горячее «Хазани хоровац» пробовали срочники, проходящие службу в Москве. А 1 мая, Праздник Весны и Труда, военнослужащие Ленинградской области отметили многонациональным обедом. В их рацион включили блюда сразу 5 стран: Узбекистана, Грузии, Татарстана, Украины и России.

В современной армии военнослужащих кормят по системе «шведский стол»: на каждый прием пищи полагается выбор из нескольких основных блюд. В рационе присутствуют мясо, птица и рыба, тушеные и свежие овощи, крупы, зелень, кисломолочные продукты и яйца. В Дни национальной кухни у бойцов есть возможность попробовать новые блюда.

Как ранее отмечал заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков «шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие», поэтому «данный формат востребован в системе войскового питания».

По словам Д.Булгакова, Дни национальной кухни проводятся для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой разных народов. Генерал армии подчеркнул, что национальные блюда готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов.

ТеГИ
армия, Минобороны РФ
Поделиться
Похожие новости