Новость общества

Для транспортных вандалов могут ввести штраф на сумму причиненного ущерба

Для транспортных вандалов могут ввести штраф на сумму причиненного ущерба

Фото: mzd.rzd.ru

24.10.2018 в 17:16:00
1546

Новые изменения в законодательство предложил внести член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев после недавнего сбоя в движении поездов из-за повреждения кабеля вандалами.

Инцидент произошел в начале недели на Савеловском направлении Московской железной дороги. В результате поврежденного вандалами кабеля с расписания сбились четырнадцать пригородных поездов.

Портящих имущество в общественном транспорте депутат Госдумы Александр Васильев («Единая Россия») предложил штрафовать ровно на ту сумму, на которую был причинен ущерб. Об этом парламентарий сообщил агентству «Москва», подчеркнув, что все издержки, которые несет транспортная система, необходимо переложить на плечи самих хулиганов. «Пускай они расплачиваются за этот ущерб. Я думаю, что этот ущерб немаленький, и они будут всю жизнь платить за свои поступки», сказал Васильев.

Впрочем, часть ответственности за действия вандалов, по мнению автора инициативы, должна нести и служба транспортной безопасности. «Должно быть расследование, и виноватые есть с двух сторон – те, кто обеспечивает безопасность на транспорте и те, кто навредил», пояснил депутат.

По данным «Мосгортранса», с начала года в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев было зафиксировано около 400 случаев вандализма – от нанесения непристойных надписей и рисунков, расклейки объявлений рекламного или аморального содержания до порчи обивки салона, поручней и другого имущества. Чаще всего, как отмечают в ведомстве, пассажиры портят подвижной состав трудноудаляемыми надписями, разбивают стекла, двери, сиденья. При этом каждое транспортное средство, получившее повреждения на маршруте, снимается с линии и направляется в парк для проведения ремонта.

Только в этом году, по данным ведомства на начало октября, ущерб от действий вандалов превысил 3,5 млн рублей. В прошлом году сумма убытков была еще больше – 4,5 млн рублей, тогда в общественном транспорте Москвы было зафиксировано около 450 случаев вандализма.

На сегодняшний день нарушителю грозит штраф до 40 тысяч рублей, общественные работы от 360 часов до 1 года либо арест до 3 месяцев. Также за порчу казенного имущества с «отягчающими обстоятельствами» предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 214 УК РФ. Под действие закона за вандализм попадает любой дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
транспорт, вандалы, вандализм, Мосгортранс
Поделиться
Похожие новости