Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Дмитрий Медведев: «Бывшему главе таможни место в банке»

9222.jpg

Фото: провэд.рф

25.10.2017 в 14:24:00
1250

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов внести кандидатуру экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, ушедшего в отставку после обысков в его доме, для назначения бывшего главного таможенника России на пост председателя правления Евразийского банка развития.

Распоряжение премьер-министра опубликовано на сайте правительства.

Андрей Бельянинов в восьмидесятых годах пошлого века служил в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), а в бурные девяностые, как и многие его коллеги, переключился на бизнес. В 2004-2006 годах, при известном в определенных кругах экс-министре обороны Сердюкове, он руководил не менее известным «Рособоронзаказом», до этого в течение четырех лет был генеральным директором «Рособоронэкспорта», а пост директора Федеральной таможенной службы занимал с 2006 года.

В июле прошлого года Бельянинов подал в отставку с поста главы ФТС после того, как следователи, занимавшиеся делом о контрабанде алкоголя, обнаружили в его доме 9,5 миллионов рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Всего следователи вынесли более десятка пакетов, набитых деньгами на общую сумму в 100 миллионов рублей.

«Это мои частные накопления», — заявил тогда следователям Бельянинов.

После того, как к собранным непосильным трудом «частным накоплениям», по сообщениям Life, добавились найденные следователями 28 июля килограммовый слиток золота, пять золотых самородков общим весом в 200 граммов и украшенные золоченными рамами парадные портреты Бельянинова в натуральную величину, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения об увольнении Бельянинова с поста главы ФТС и о назначении на эту должность Владимира Булавина.

В тот же день экс-глава таможни срочно заболел, а 2 августа оказался в Центральной клинической больнице с целым букетом хронических заболеваний, которые, как пишет «Коммерсантъ», могли быть вызваны стрессом из-за обысков и отставки.

Бельянинов тогда заявил, что даже после такого кунштюка с валютой и самородками, надеется продолжить работу на государственной службе.

Возможно, бывшего главного таможенника воодушевило то, что после госпитализации следственные действия в отношении него по делу о контрабанде элитного алкоголя и неуплате таможенных платежей, по которому он проходил в качестве свидетеля, были приостановлены.

В частности, следствие собиралось выяснить законность происхождения денег и ценностей, изъятых в ходе состоявшихся 26 июля обысков в рабочем кабинете и в доме Бельянинова. Тогда же следственные действия были проведены у президента «Страховой компании «Арсеналъ» Сергея Лобанова, бывшего советника Бельянинова, а ныне учредителя пятнадцати фирм, чья деятельность непосредственно связана с ФТС.

Дело, по которому Бельянинов проходит в качестве свидетеля, было возбуждено в марте 2016 года по факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

По версии следствия, генеральный директор холдинга «Форум» петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, находящийся под стражей с конца марта, организовал группу с целью контрабанды элитного алкоголя, который покупался в странах ЕС, а затем через порт Гамбурга доставлялся в Россию под видом строительного герметика.

Соучастники бизнесмена, как полагает следствие, предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными.

Но тут Бельянинов скоропостижно приболел, и, естественно, в отсутствии такого свидетеля дело застопорилось.

«После выписки бывшего главы ФТС Следственный комитет планирует продолжить следственные действия, по итогам которых его статус может измениться», — писал тогда «Коммерсантъ».

Но потом на Бельянинова посыпались приятные новости. Особое удовольствие доставил ему пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который на следующий день после отставки бывшего главы ФТС заявил, что не видит препятствий для его дальнейшей карьеры. Воодушевление было так велико, что Бельянинов даже забыл о букете хронических болезней, и признался, как пишет «Коммерсантъ», что он «намерен пройти в стационаре углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если предложат новую должность».

И ведь предложили!

Теперь господин Бельянинов наверняка мгновенно выздоровеет, и, набравшись сил в стационаре, перейдет на новую ответственную работу в банке.

Что там со следствием по «таможенному делу», и как объяснил экс-глава ФТС происхождение своих «частных накоплений», это, похоже, уже никого не интересует.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дмитрий Медведев, Андрей Бельянинов, ФТС
Поделиться
Похожие новости