Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

До конца года свалку на территории Люблинского литейно-механического завода полностью очистят под строительство жилого комплекса

top.jpg

Фото © «Московская газета»

11.07.2018 в 20:38:00
3404

А пока жители района Люблино ведут активную борьбу против тонн мусора, расположившихся по соседству на территории бывшего литейного завода, и обвиняют новых хозяев в ухудшении условий жизни из-за периодически появляющихся неприятных запахов.

О том, что цеха бывшего Литейно-механического завода на ул. Люблинская, 72 приспособили под огромную свалку, жители района Люблино узнали около месяца назад. Хотя жалобы на неприятные запахи поступали и раньше. Отдельные сообщения о складировании тонн мусора вблизи жилых кварталов появлялись на форумах и в соцсетях, в частности в районной группе «Люблино Official» и «Рупор Москвы»Москвичи не раз наблюдали из окон вереницы грузовиков, доверху наполненные мусором, и делились фотографиями на своих страницах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

За помощью жильцы близлежащих домов обратились к органам исполнительной власти. На встрече с жителями района представитель управы Люблино объяснил, что цех завода передали в аренду юридическому лицу, после чего и появилась свалка. Договор аренды, при этом, пообещали расторгнуть, пишет местная жительница Анастасия П.

Впрочем, и новый владелец промзоны – девелоперская компания «МФС-ПИК», со своей стороны, также указывает на то, что проблема свалки есть и появилась она не вчера. В пресс-службе организации так  прокомментировали ситуацию: «Территорию ЛЛМЗ всегда арендовали предприятия. После того, как компания ПИК стала девелопером жилого проекта на этой территории несколько месяцев назад, она в срочном порядке расторгла все договора аренды. Некоторые предприятия еще продолжают работать».

В компании отметили, что свалка досталась им от предыдущих владельцев и пообещали убрать ее до конца года. Однако жители района не верят в добросовестность руководства компании, которое «знало о горах мусора, но не предпринимало должных мер». В любом случае, перспектива еще полгода дышать воздухом со свалки москвичей не радует. О чем они открыто говорят в соцсетях. Экоактивисты уже обратились  в несколько инстанций: в прокуратуру, Роспотребнадзор и приемную мэра Москвы.

Откуда дует ветер

Впрочем, чтобы понять, что сегодня происходит вокруг свалки на ЛЛМЗ, необходимо совершить небольшой экскурс в историю литейного завода.

Известно, что  в недалеком прошлом Люблинский литейно-механический завод был одной из дочерних структур РЖД . В цехах производили колесные пары, ремкомплекты для тепловозных дизелей и другие запчасти для железнодорожной отрасли. В начале 90-х из-за экономического кризиса предприятие оказалось в сложном финансовом положении. Высокая себестоимость продукции сделала  предприятие неконкурентоспособным. С 2012 года он и вовсе был признан убыточным. В итоге, о чем ранее сообщал «Ъ» со ссылкой на пресс-службу РЖД, территория ЛЛМЗ стала рассматриваться как резервная площадка для терминально-складского комплекса. Впоследствии, из-за необходимости вывести часть производства за пределы Москвы, РЖД приняло решение о реорганизации завода, а затем и о его полном закрытии в 2014 году.

После того, как завод прекратил производственную деятельность, его помещения начали сдавать в аренду. Так, в  2014 году, по информации интернет-портала о железнодорожном транспорте «Вгудок», цеха завода были сданы в аренду 117 индивидуальным предпринимателям и организациям малого бизнеса. Всего на территории ЛЛМЗ работали свыше 1300 человек из персонала арендаторов. Тогда пустующие помещения завода стали наполнятся производственными и бытовыми отходами. Со временем здесь образовалась огромная свалка, что стало причиной появления резких запахов.

Проход закрыт

В 2015 году, в связи с жалобами на несанкционированное обращение с отходами производства,  Департамент природопользования и охраны окружающей среды провел проверку в отношении ОАО «Люблинский литейно-механический завод» и возбудил дело об административном правонарушении. Проверка проводилась совместно с Межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы. В ходе расследования выяснилось, что основной вид деятельности организации – это сдача внаем производственных помещений. Сначала здание цеха арендовало ООО «Олтим». Затем по договору субаренды помещение перешло к ООО «Профэко». 

В ходе проверки также обнаружилось, что по адресу завода организована станция сбора, сортировки и перегрузки отходов. На территорию промзоны беспрепятственно заезжает грузовой транспорт и производит сброс отходов. Естественно, вся эта деятельность велась с нарушением действующего природоохранного законодательства. А именно – объект, заводские цеха, на тот момент не был включен в территориальную схему по обращению с отходами. Не было и паспортов на отходы I-IV класса опасности. К обращению с отходами допускались лица, не имеющие должной подготовки. Все это стало нарушением многих статей федерального закона «Об отходах производства и потребления». Кроме того, указанные выше организации уклонялись от проведения проверки и не исполняли законные требования проверяющих органов.

Спустя всего несколько месяцев промзону посетила Инспекция по контролю за вывозом мусора. Вход на территорию оказался закрыт. Затем появился отчет, в котором говорилось о том, что размещение отходов здесь не производится. А следовательно, основания для привлечения арендатора к административной ответственности попросту отсутствуют.

Еще более противоречивой ситуацию сделало обвинение главного инспектора московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Геннадия Рябова в самоуправсте.

Осенью прошлого года Рябов выдал предписание гендиректору «Городского консалтинга» устранить выявленные нарушения в связи с несоответствием фактической деятельности организации с предписанной лицензией. Учитывался тот факт, что организация ведет не только сбор и транспортирование отходов, но и сортировку. Спустя два месяца Природоохранная прокуратура Москвы обвинила инспектора в самоуправстве. Мировой судья судебного участка № 263 района Люблино А.И.  Сабирова, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, поддержала постановление заместителя межрайонного природоохранного прокурора Москвы. Действия Рябова были квалифицированы по ст.19.1 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 300 рублей. В пятницу в Люблинском районном суде пройдет обжалование этого решения.

Новострой вместо свалки

Новый виток развития история со свалкой получила в этом году. В феврале все имущество ЛЛМЗ вместе с 60 га столичной земли через аукционные торги приобрело ОАО «МФС-ПИК», крупнейший жилой девелопер в России. На месте свалки планируется построить жилой комплекс с развитой городской инфраструктурой. Строительство будет длиться около 10 лет. Правда, неизвестно, вздохнут ли местные жители с облегчением.

В  марте текущего года ОАО «МФС –ПИК» заключил договор аренды с ООО «Городской Консалтинг». Организация проводит работу по сбору и транспортированию отходов на территории завода и вывозит их на мусорные полигоны. Срок действия договора истекает 28 февраля 2019 года. 

Согласно документу, компания несет полную ответственность за соблюдение правовых и санитарно-гигиенических норм и обязана обеспечивать сбор, вывоз и утилизацию  производственных отходов. А также отчитываться в федеральной Службе по надзору в сфере природопользования и других ведомствах об итогах своей деятельности. В частности, в установленном законодательно порядке предоставлять всю документацию, связанную с образованием отходов и выбросами в атмосферу  загрязняющих веществ. В случае нарушений организация несет полную ответственность за негативное воздействие на окружающую среду.

Как стало известно «Московской газете», сегодня на территории цеха размещается порядка 10 тыс. куб. твердых бытовых отходов. И до начала строительства компании предстоит решить сложный вопрос со свалкой.

Экология взаимодействия

Сегодня для жителей района важно найти причины случившегося и выход из сложившейся ситуации. Общественное обсуждение вопроса со свалкой в Люблино не представляется возможным без участия представителей самих компаний.

С учетом информации в СМИ и обращений жителей, которые неоднократно говорили, что их желание пообщаться с руководством организаций не находило ответной реакции, ситуацию под свой контроль взяли районные и окружные органы власти.

Так, два дня назад в прокуратуру округа с просьбой принять меры прокурорского реагирования по вопросу со свалкой и запахами обратился префект ЮВАО Андрей Цыбин. Аналогичное обращение в начале недели отправлено в Люблинскую межрайонную прокуратуру ЮВАО от главы управы района Люблино Алексея Бирюкова. Также глава управы направил  письмо в ООО «МФС-ПИК» с просьбой предоставить информацию об осуществлении деятельности по получению и сортировке отходов. И в случае подтверждения фактов складирования, рассмотреть вопрос о прекращении деятельности по получению и сортировке отходов и крупногабаритных материалов с последующим их вывозом на мусорные полигоны.

Как выяснила «Московская газета», на этой неделе представители префектуры ЮВАО и районной управы пообщались с руководством ООО «Городской консалтинг». Из разъяснительного письма , направленного представителями коммерческой структуры в адрес руководства округа, стало известно, что фактическую работу с отходами на Люблинской, 72  общество начало вести с августа 2017 года и сейчас, говорится в документе, выступает в качестве агента по транспортированию остатков сортировки твердых коммунальных отходов V класса на полигон для их дальнейшего размещения. Компания имеет лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которого деятельность организации  соответствует утвержденным правилам и нормативам СанПин. А специалитсты компании имеют соответствующую квалификацию по обеспечению экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами. 

Представители компании ссылаются на то, что сегодня на подмосковных полигонах захоронения и утилизации отходов сложилась сложная ситуация, не позволяющая принимать отходы, производимые Москвой. Однако, как стало известно «Московской газете»», после общения с руководством префектуры ЮВАО, организация получила лимиты на захоронение и утилизацию мусора на полигонах Московской области. А это значит, что вывоз мусора с территории бывшего ЛЛМЗ произойдет быстрее.

В настоящее время ООО «Городской Консалтинг» предпринимаются меры для устранения неприятного запаха от отходов. На площадке ЛЛМЗ была смонтирована специализированная установка мелкодисперсного орошения воздуха ароматическими отдушками, которые позволяют устранить неприятный запах. После выхода установки на проектную мощность, как ожидается, ближе к середине июля, запахи исчезнут.

Полностью же очистить свалку под строительство жилого комплекса планируется к концу года.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Люблино, Литейно-механический завол, ЛЛМЗ
Поделиться
Похожие новости