Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Добывать нефть в Северном Ледовитом океане будут роботы

neft_1.jpg

Фото с сайта: iot.ru

10.10.2017 в 14:43:00
1035

В России создадут подводную роботизированную буровую платформу.

Для разработки месторождений углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана создадут подводную роботизированную буровую платформу, пишут «Известия».

Проект выполняется по заказу Фонда перспективных исследований (ФПИ). Его разработка уже осуществлена. Сейчас настала очередь построить прототип и испытать его в реальных условиях. Отличительные особенности роботизированной буровой — компактные размеры (высота — 30 м, ширина — 25 м) и возможность работать на дне Северного Ледовитого океана подо льдом. Она предназначена для бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных разведочных нефтяных и газовых скважин.

Главный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», начальник лаборатории ФПИ Евгений Торопов утверждает, что стоимость изготовления роботизированной платформы будет не дороже обычной. Расходы на более дорогое оборудование компенсируются менее затратными вложениями на эксплуатацию и обслуживание.

Созданный образец предположительно сможет бурить на глубину нескольких сотен метров. В  дальнейшем платформа должна обеспечить разработку скважин длиной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 м.

Проект предусматривает, что платформа будет доставляться к месторождению, обнаруженному роботами-разведчиками на подводной лодке и крепится на фундаментной плите.

Роботизированный комплекс сможет работать автономно. В его систему управления заложат алгоритмы прогнозирования нештатных ситуаций и действий в подобных случаях. Электропитание буровая будет получать от ядерного источника энергии со сроком службы 30 лет. Ее работу будут контролировать дистанционно с берега. А возможные аварийные ситуации, по утверждению разработчиков, будут устраняться силами самой платформы. После освоения месторождения платформа будет использоваться на новом месте бурения.

ТеГИ
Северный Ледовитый океан, буровая платформа, Фонд перспективных исследований
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости