Новость общества

Доктор Мясников предложил отменить массовое тестирование на COVID-19

Доктор Мясников предложил отменить массовое тестирование на COVID-19

Фото © «Московская газета»

25.01.2022 в 10:14:00
3436

По мнению специалиста, тестирование и запретительные меры в случае с новым штаммом неэффективны

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале высказался на тему тестирования россиян на коронавирус.

«Прочитал, что Росздравнадзор будет рекомендовать тестирование на КОВИД 2 раза в неделю всех сотрудников крупных предприятий. У меня встречное предложение: прекратить массовое тестирование на КОВИД как таковое, оставить эти тесты, как диагностический инструмент в неясных случаях», — написал Мясников.

По мнению медика, новый штамм «омикрон» сделал массовое тестирование бесполезным. 

«Почему Британия и многие страны, казалось бы, парадоксально снимают все ограничения? Потому что они больше не работают. Какой смысл во всем этом, если омикрон независимо от них удваивает число случаев каждые 4 дня?! Ну можно ещё стальные латы одеть и шлем с забралом! И? Удваивается каждые 4 дня! И при этом омикрон пока просто ОРЗ. Не умирают от него (во всяком случае в странах с высоким уровнем вакцинации, что будет у нас — посмотрим…)», — считает эксперт.

Мясников полагает, что тестирование и последующие ограничительные меры не принесут положительного эффекта: «Какой практический выхлоп из тестирования всех чихающих и их друзей и родственников?! Всех на изоляцию на 7 дней? Все обезлюдеет и встанет. Вы что всерьёз надеетесь прервать цепочку распространения омикрона таким способом?! Не получится, это совершенно ясно. Более того — чем быстрее омикрон «прогорит», тем для населения лучше! (Быстрее достигнем необходимого уровня коллективного иммунитета). Повторяю — там, где была определённая смертность — одно дело, когда речь идёт про ОРЗ — другое. Оставьте тесты для выраженных случаев, для госпиталей, когда важно знать, какой возбудитель вызвал пневмонию, коронавирус ли это и, если «да», то какой штамм».

По словам доктора, в случае обнаружения «омикрона», который он сравнивает с ОРЗ, необходимо просто сидеть дома и не принимать никаких лекарств, кроме парацетамола. По его мнению, смысла в вызове врача или посещении поликлиники нет, более того, больница является местом повышенной инфекционной угрозы. 

«Омикрон — хоть призрачный, но шанс на выход из пандемии. Существующим рискам мы можем противопоставить только одно — всеобщую вакцинацию, остальное сегодня нам только вредит — медицине, экономике, взаимоотношениям. Люди уже кидаются друг на друга!», — заключил Мясников.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин продлил антиковидные ограничения до 1 апреля. Речь идет о домашнем режиме для москвичей старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также удаленном режиме работы. Сообщается, что причиной такого решения послужило распространение штамма «омикрон».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«омикрон», COVID-19, тестирование, Александр Мясников
Поделиться
Похожие новости