Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Должников по алиментам отправят в армию: новая мера обсуждается в правительстве РФ

67e7d20dba8ce63cb639631045146fca__1440x.jpg

Фото: © РИА Новости/Михаил Мордасов

09.10.2018 в 14:50:00
980

Правительство России одобрило законопроект, который предполагает лишение злостных неплательщиков алиментов не только возможности выезжать за рубеж и управлять транспортным средством, но и права на отсрочку от призыва в армию. Соответствующий документ уже подготовлен кабмином, сообщает «Интерфакс».

Действие нового законопроекта будет распространяться на тех россиян, кто уклоняется от уплаты алиментов, имея двух и более детей, либо ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Сведения об уплате алиментов Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы будут передавать непосредственно в призывные комиссии. Таким образом, должник рискует либо быть привлеченным к административной или уголовной ответственности, либо отправиться в армию в ближайший призыв.

По данным агентства «Интерфакс», соответствующий документ подготовлен первым заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам обороны Андреем Красовым.

В правительстве РФ инициативу парламентария поддержали, но при условии ее дальнейшей доработки Госдумой в первом чтении. В частности, решение о возбуждении или прекращении исполнительного производства, как отмечается в постановлении, не всегда может служить достоверным источником информации о состоянии исполнения алиментных обязательств. Кроме того, исходя из обеспечения гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, в правительстве сочли целесообразным также лишать отсрочки от армии неплательщиков, у которых есть задолженность по алиментам на содержание ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Запрет права на «въезд» и «выезд»

Предложение Красова дополнило ряд новых идей по борьбе с «алиментными уклонистами», которые законодатели не раз озвучивали в этом году.

Одной из последних инициатив, например, стал запрет выдавать должникам водительские права и заграничные паспорта, что эксперты сочли весьма эффективными мерами, как и временное ограничение на выезд неплательщиков за рубеж.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Дмитрий Аристов заявил о разработке очередного закона, запрещающего должникам сдавать экзамены в автошколах на получение водительских прав. В перспективе такой запрет может коснуться и остальных должников, предупредил руководитель ведомства. Более того, неплательщиков могут ждать проблемы и при трудоустройстве на новое место работы. Чиновник предлагает обязать работодателей сообщать о должниках судебным приставам.

Впрочем, предложения Аристова вызвали неоднозначную реакцию у парламентариев. Одни сочли идею хорошей, отметив, что таким образом можно было бы уменьшить число граждан, уклоняющихся от выплат алиментов. Другие же увидели в такой постановке вопроса ущемление прав человека.

Каждый третий должник в России не платит алименты

Согласно статистике ФССП, самым действенным методом борьбы с неплательщиками на сегодняшний день остается временное ограничение на выезд. По данным ведомства на начало сентября, за восемь месяцев текущего года в пользу детей было взыскано 8,9 миллиарда рублей, причем почти половина этой суммы – 4,2 миллиарда – погашена за счет установления временного ограничения на выезд. Для сравнения, за счет наложения запрета на управление транспортным средством за аналогичный период было взыскано лишь 1,8 миллиарда рублей.

Кроме того, за неуплату алиментов возбуждено почти 50 тысяч административных и около 25 тысяч уголовных дел.  Как отмечают в Федеральной службе судебных приставов, неплательщики алиментов составляют сегодня примерно треть от всех должников в России.

Также в ведомстве назвали самого злостного должника страны. Им оказался 50-летний москвич, задолжавший бывшей жене и детям 118 миллионов рублей. Добровольно выполнять алиментные обязательства мужчина отказался, уточняют в ФССП, поэтому приставы применили к нему «весь комплекс мер принудительного исполнения».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
алименты, армия, ФССП, неплательщики
Поделиться
Похожие новости