Новость общества

Дом в Новодевичьем проезде «трещит по швам» из-за соседней стройки

Дом в Новодевичьем проезде «трещит по швам» из-за соседней стройки

Фото © «Московская газета»

26.05.2022 в 10:22:00
2129

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что снос исторического центра Москвы будет продолжаться

В районе Хамовники города Москвы назревает скандал из-за строительства нового здания на месте снесённой исторической постройки на Саввинской набережной.

Жители набережной обратились к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину с жалобой. Речь идет о возможном несоблюдении норм ведения строительства.

Сергей Митрохин рассказал «Московской газете», что больше всего страдает дом №10 по Новодевичьему проезду. Жильцы дома считают, что застройщик не просто нарушил их придомовую территорию, но и перекрыл выезд. По их словам, в здании появились трещины. Это вызывает у жильцов особую тревогу, поскольку дом, как и большинство расположенных рядом, — старой постройки.

«Будем принимать меры в силу наших полномочий», — прокомментировал ситуацию депутат.

В решение вопроса на уровне исполнительной власти Митрохин сомневается. По его словам, под ковш идут уникальные образцы жилой и хозяйственной постройки XIX-XX веков. Тем не менее, инвесторам дают разрешение на их снос и строительство здесь современных сооружений из стекла и бетона.

Ранее СМИ писали, что на Саввинской набережной под угрозой сноса находятся два дома под проект строительства компании Level group, которую возглавляет экс-сенатор Белгородской области Вадим Мошкович.

По данным «Архнадзора», за последние десять лет Москва лишилась 220 исторических зданий.

Координатор общественного движения Дмитрий Чижков рассказал «Московской газете», что решить эту проблему практически невозможно, поскольку за такими зданиями не закреплен статус объектов культурного наследия.

По его словам, спасти старинные дома на Саввинской набережной, а также в других исторических районах столицы можно, но только в случае наделения всего центра столицы статусом исторического поселения.

«С таким предложением мы обращались во многие инстанции, вплоть до Минкульта России. Проводили законопроект через Госдуму, где его, по всей видимости, «положили под сукно». А теперь о нём, наверное, и вовсе забудут, поскольку законопроект проходил через Валерия Рашкина, которого досрочно лишили депутатских полномочий», — рассказал Сергей Митрохин.

По словам депутата МГД, в реставрацию тех же старинных зданий, похоже, вкладывать средства не планируется — их проще снести и заработать на строительстве новых. Поэтому о статусе исторического поселения для центра Москвы говорить не приходится.

«Пожирание» Москвы происходит не только на Саввинской набережной, но и на каждом углу», — резюмировал Митрохин.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
москва, новодевичий проезд, стройка
Поделиться
Похожие новости