Новость общества

Домашние питомцы и COVID-19: вакцина есть, но необходимости в ней пока не видят

Домашние питомцы и COVID-19: вакцина есть, но необходимости в ней пока не видят

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.09.2021 в 15:14:00
1762

В Москве на фоне сезонного осеннего увеличения случаев заболевания вирусными инфекциями, зафиксирован и рост заболевания коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила о необходимости своевременной ревакцинации, напомнив об эффективности российских вакцин: только 2% вакцинированных от COVID-19, по ее словам, заразились штаммом «дельта» 

О возможности передачи коронавирусной инфекции домашнему животному от человека в научном международном сообществе единого мнения пока нет. Так, главный специалист Бишкекской городской инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Смагул Нурхалиев заверил, что «человеческие коронавирусы не передаются животным и наоборот», но предупредил о том, что после прогулки на улице питомец может принести вирус на шерсти или подушечках лап.

Профессор и декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета Алексей Ермаков более осторожен. «Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных», — говорит специалист.

Несколько дней назад власти США сообщили о первом зарегистрированном случае заражения домашнего питомца COVID-19. «Пациентом» с диагнозом «коронавирус» стал хорек. Служба инспекции здоровья животных и растений министерства сельского хозяйства США (APHIS) сообщила, что у животного подтвержден вирус SARS-CoV-2 и, возможно, хорек заразился от человека. 

В середине сентября также стало известно, что в зоопарках Franklin Park и Stone в Новой Англии (Северо-Восток США) от COVID-19 начали вакцинировать животных. Как сообщила администрация зоопарков, это мера профилактическая, все обитатели здоровы. Согласно информации, опубликованной на сайтах зоопарков, в первую очередь получат вакцину животные, находящиеся в группе риска, это приматы, некоторые представители семейства кошачьих (львы, тигры, снежные барсы) и куньих (хорьки и североамериканские речные выдры). Для их полной вакцинации потребуется от трех до четырех недель, так как препарат двухдозный и вводится, также, как и людям, с определенным промежутком между инъекциями.

Сообщается, что применение вакцины компании Zoetis одобрено министерством сельского хозяйства США. В то же время, старший ветеринар Департамента охраны здоровья животных зоопарков Новой Англии Крис Бонар подчеркнул, что врачи будут внимательно следить за самочувствием обитателей зоопарков после вакцинации: «Хотя мы не ожидаем каких-либо побочных реакций на вакцину, и о них не сообщалось из других зоопарков, мы будем внимательно следить за всеми животными на предмет любых признаков реакции на вакцину».

Собственная вакцина от коронавирусной инфекции для животных имеется и в России. Более того, именно «Карнивак-Ков», созданный отечественными учеными и запущенный в массовое производство еще в мае 2021 года, стал на тот момент единственным в мире препаратом для профилактики заболевания среди животных. 

Впрочем, необходимости в массовом вакцинировании животных специалисты пока не видят. 

Как сообщили в ответ на редакционный запрос «Московской газете» в ГБУ «Мосветобъединение», препарат «Карнивак-Ков» государственными ветеринарными клиниками не закупался, и вакцинация животных от новой коронавирусной инфекции не проводится.

Редакционный запрос «Московская газета» также направила в «Московский зоопарк». На момент написания статьи ответа получено не было.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Домашние питомцы, COVID-19, вакцина, штамм
Поделиться
Похожие новости