Новость общества

Двенадцать гарантий Собянина

Двенадцать гарантий Собянина

Фото: mosdep.info

14.05.2017 в 19:51:00
1558

Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу 13 мая внес в Мосгордуму законопроект, предусматривающий двенадцать основных гарантий для переселяемых в новые дома жителей попавших в программу реновации «хрущевок».

Даже если Мосгордума примет этот закон до ухода на летние каникулы и сразу в трех чтениях, он вступит в силу только после принятия Государственной Думой федерального закона о реновации ветхого жилого фонда Москвы. Законопроект уже прошел в российском парламенте первое чтение 20 апреля. Однако после шквала критических замечаний и обещания президента Владимира Путина не подписывать «сырой» закон, было решено не торопиться с окончательным принятием законопроекта, и вновь вернуться к нему либо в июне, либо в начале осени, после летних парламентских каникул.

Законопроект, внесенный Сергеем Собяниным в городскую Думу, предусматривает двенадцать гарантий москвичам, переселяемым из «хрущевок» в новые квартиры.

Участие в программе реновации примут только те дома первого периода индустриального домостроения, большинство – не менее двух третей – жителей которых проголосовали за снос, причем равноценными становятся голоса собственников квартир и тех, кто занимает жилплощадь по договору социального найма.

Вторая гарантия – у жителей таких домов будет возможность в любое врем и на любом этапе отказаться от участия в программе реновации. В этом случае собственники и наниматели квартир могут проголосовать на общем собрании за выход из программы.

Третья дополнительная гарантия мэра предусматривает предоставление всем переселенцам из «хрущевок» равнозначных новых квартир. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «равнозначная квартира» - это жилплощадь, в которой количество комнат не меньше, чем в старой «хрущевской» квартире, жилая площадь – не меньше жилой площади старой квартиры в пятиэтажке, а общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования, кухни, прихожей, коридора, ванной комнаты и туалета.

Четвертая гарантия – новая квартира предоставляется бесплатно и в собственность. При этом владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, приватизировать ли им новую квартиру, или сохранить социальный найм.

Пятая дополнительная гарантия – жители будут получать равнозначные квартиры в том же районе, включая ЦАО. Исключение составили только Зеленоград, Троицкий и Новомосковский административные округа.

Шестая гарантия – все квартиры будут с отделкой только «комфорт-класса», то есть, по качеству новые квартиры будут значительно выше квартир со стандартной отделкой. Новые квартиры будут пригодны для проживания без дополнительных ремонтных и отделочных работ.

Седьмая гарантия – все очередники получают возможность внеочередного улучшения жилищных условий. В рамках программы реновации им будут вне очереди предоставлены новые квартиры с улучшением жилищных условий по социальным нормам предоставления жилплощади, в зависимости от состава семьи. Для многих семей, ютящихся в тесных «хрущевках», это может оказаться единственной реальной возможностью бесплатного улучшения жилищных условий.

Восьмая гарантия – комфортная городская среда

Девятая гарантия -  качественные дома с социальной инфраструктурой.  

Десятая гарантия – помощь города в переезде в новую квартиру.

Одиннадцатая гарантия – полноценное возмещение собственникам нежилых помещений в сносимых домах.   

Двенадцатая гарантия – если москвича не устраивает равнозначная квартира, он может получить денежную компенсацию.

Напомним, что 2 мая московские власти опубликовали на сайте mos.ru предварительный список домов под снос, куда вошли 4566 жилых зданий в 85 районах «старой» Москвы и в 6 поселениях Новой Москвы. Более 70 процентов жителей этих домов поддержали программу реновации. К программе могут присоединиться и жители домов, не вошедших в список, - голосование состоится с 15 мая по 15 июня. По результатам этого голосования московские власти составят и утвердят окончательный список домов, попавших в программу реновации.

Как сообщил 11 мая в эфире радиостанции «Вести ФМ» мэр Сергей Собянин, новые дома для переселенцев из «хрущевок» будут иметь от 6 до 14 этажей, что, по словам столичного градоначальника, соответствует по этажности и плотности застройки требованиям Генерального плана Москвы. Рыночная стоимость квартир в новых домах будет, по утверждению мэра, на 25-30 процентов выше стоимости старых квартир в «хрущевках».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
реновация, хрущевки, снос, Сергей Собянин, Москва
Поделиться
Похожие новости