Новость общества

Джуна: икона, ориентир, феномен, загадка

Джуна: икона, ориентир, феномен, загадка

Фото: РИА Новости

25.07.2017 в 14:28:00
1965

Презентация новой книги журналиста и писателя Льва Колодного «Эпоха Джуны» прошла накануне в пресс-центре МК.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В мероприятии приняли участие люди, хорошо знавшие Джуну (Евгению Давиташвили), изучавшие ее феномен: эксперт Валерий Кустов, прошедший исследования в Ростовском управлении КГБ (чекисты называли его своим «секретным оружием»), лечивший саму Джуну; полковник Генштаба в отставке Виктор Мелентьев – президент Ассоциации независимых аналитиков, прогнозистов, экспертов; генерал-майор Николай Шам – зам.

председателя КГБ СССР, а ныне директор ООО «Электрофизические технологии»; генерал-лейтенант Алексей Савин – руководитель экспериментально-аналитического управления по изучению и подготовке экстрасенсов; Вячеслав Илюшин – председатель ассирийской церковной общины России.       

В Москву из Тбилиси эта женщина прибыла как целитель. Жена главы Госплана Николая Байбакова и знаменитый артист Аркадий Райкин получили ее сеансы бесконтактного массажа. Из чувства благодарности Аркадий Райкин написал письмо самому Леониду Брежневу, в котором описал дарования Джуны. Райкин, во время войны с концертами выступал на Малой Земле, где воевал Брежнев, то есть они были знакомы еще с военных лет.

Получив письмо, Брежнев позвонил Райкину и тот на вопрос генсека: «Как здоровье?», ответил – «Благодаря Джуне – хорошее». В разговоре с главой СССР, Райкин попросил помочь Джуне с жильем и работой.

И вот тогда началась многолетняя история взаимоотношений Джуны с научными учреждениями Москвы – с медиками, физиками и т.д.

Она засвечивала фотопленки в плотных конвертах, после ее сеансов у больных исчезали свищи,  присутствуя на операциях, она останавливала кровотечения, ускоряла рубцевания швов, восстанавливал кровообращение в нижних конечностях при эндартериите и многое, многое другое.

В своей книге Лев Колодный подробно описал эти хождения по мукам, описал несгибаемый, бойцовский характер Джуны. Напомнил о том, что пациентами ее были Леонид Брежнев, Борис Ельцин, патриарх Пимен и будущий патриарх Кирилл.                                                      

В круг общения Джуны входили такие люди как: писатель-фантаст Иван Ефремов, Владимир Высоцкий и Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, Илья Глазунов и Майя Плисецкая, Андрей Тарковский и Игорь Тальков, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов и многие другие.

Разумеется большинство из этих людей искали общества Джуны не по болезни, хотя консультировались при случае. Просто друзья любили и даже обожали эту потрясающую, харизматичную, не устающую удивлять их женщину.

Именно с появлением Джуны термин «биополе» по-настоящему глубоко вошел в наш лексикон.

Не будем останавливаться на тех баталиях и испытаниях, которые пришлось выдержать Джуне – у Льва Колодного все это описано очень увлекательно, а главное правдиво и своевременно. Некоторые академики сегодня пытаются изобразить Евгению Давиташвили, более известную под псевдонимом Джуна, как парамедицинский миф, продукт пиар-компании, одаренную массажистку, наделенную даром внушения – «эффектом цыганки» и т.д. Действительно, в 90-е годы биополе «вспахивали» многие сомнительные личности. Но не надо путать их с настоящим даром, которым, как отмечает автор книги, обладала Джуна - даром, делающим ее нашим национальным достоянием. Это отлично понимали казаки, подарившие Джуне меч с криками «Любо!» (Джуна наполовину казачка, по матери), это понимала ассирийская община, где ее называли царицей. Чтобы напомнить правду о Джуне, Лев Колодный и написал свою книгу.

 Похоже, военное ведомство, разведка оценили дарования Джуны больше, чем это получилось у их гражданских коллег.

Историк спецслужб, автор многих книг доктор исторических наук генерал-майор Валерий Малеванный рассказал: «Она преподавала в центре парапсихологии Главного разведывательного управления Генштаба СССР. Была такая секретная воинская часть. Именно там мы с ней познакомились в 1981 году, когда я выезжал в командировку в Анголу, на войну. А Джуна там проводила тестирование офицеров внешней разведки.

Ей вручили награды за то, что она вернула государству газовые месторождения – рассказывает Малеванный, – в 1994 году наши младореформаторы отдали проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в концессию японцам и американцам. Мы практически могли потерять эти газоконденсатные месторождения составляющие 1,5 триллиона кубов. А Джуна тогда поработала с делегациями, с президентом компании, и в результате они согласились, подписали договор, выгодный государству. Джуна, по сути, вернула в казну миллиарды долларов…»                                                                                                                                                               

«Она [Джуна – прим.авт.] была нашей иконой, примером того, к чему мы стремились, чего надо достигнуть», – вспоминает участник встречи генерал-лейтенант Алексей Савин, руководивший частью ВЧ-10003, с 1989 по 2004 гг. специальным экспериментально-аналитическим управлением, занимавшимся изучением и подготовкой экстрасенсов для службы в Вооруженных Силах.

По словам Алексея Юрьевича эти задачи реализовывались в рамках государственной программы, в работе над которой были задействованы около 100 организаций (1\3 из которых это организации академии медицинских наук). Бюджет программы составлял более 500 млн рублей. Реализации программы содействовали и сотрудники госбезопасности, делившиеся новостями о достижениях аналогичных направлений за рубежом.  С приходом в военное ведомство Сердюкова все это было свернуто.

Среди участников презентации был и генерал-майор Николай Шам, заведовавший одним из разведывательных управлений КГБ.  Как рассказал Лев Колодный, созданный Николаем Шамом центр расследования террористических актов, поиска пропавших самолетов и кораблей проделал огромную работу. Бойцы этого центра, в том числе, помогли найти исполнителей и организаторов взрывов в троллейбусах, потрясших столицу несколько лет назад.

Николай Алексеевич также, с пиететом отозвался о дарованиях Джуны, добавив, что считает офицеров с такими способностями – «светочами,  нашей элитой».

Интересную мысль высказал Николай Алексеевич, она заставляет нас вспомнить давно забытую традицию отношения к элите. Еще в средние века люди верили, что прикосновение ладоней короля может исцелить. История сохранила память о случае исцеления хромого императором Веспасианом, и исцеления слепой императором Адрианом. Исцеление золотушных больных наложением рук приписывали Генриху II Английскому и Людовику XIV.

«Этот король велики волшебник», – сказал перс Узбек о Людовике XIV.

Подобный дар, которым обладал король или император или кто-то из их приближенных (элита) не считался экзотикой, наоборот, его отсутствие, неспособность исцелить обратившегося с просьбой говорили о несостоятельности или самозванности элиты.  

В свое время, Николай Шам открыл феномен Валерия Кустова. Валерий Кустов, игравший роль Джуны в спецслужбах, познакомился с целительницей в 2014 году. Доказав ей свою компетенцию, он провел несколько сеансов, после которых Джуна почувствовала себя значительно лучше. Но обстоятельства помешали провести второй курс и Джуна ушла из этого мира в 2015 году.

«Джуна – дар Божий, – вспоминает Валерий Кустов, – «… Я получал наслаждение от общения с ней. И вот сейчас я часто говорю сам себе: как не хватает Джуны! Хотя я ведь с ней был знаком всего ничего. А ощущение, будто вечность знал».

В презентации книги Льва Колодного участвовал и председатель Ассирийской церковной общины России, член совета академии «Джуна» Вячеслав Илюшин. Он подарил автору книге о Джуне Льву Колодному картину, написанную самой Джуной (она была и прекрасным художником).

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Джуна, Евгения Давиташвили, «Эпоха Джуны», Лев Колодный
Поделиться
Похожие новости