Новость общества

Единороссы занялись «хрущевками»

Единороссы занялись «хрущевками»

Фото: severnoebutovomedia.ru

12.04.2017 в 11:03:00
1946

Похоже, программа сноса пятиэтажек станет главной темой для всех партий и движений, которые собираются участвовать в муниципальных выборах в столице, а затем и в выборах мэра Москвы, и в президентской избирательной кампании.

Во вторник, 11 апреля, свои предложения в программу по сносу «хрущевок» внесли московские единороссы на заседании «круглого стола» «Программа реновации жилищного фонда Москвы». Речь идет о  трех дополнениях в программу сноса пятиэтажек.

«Накануне обсуждения мы провели серьезную аналитическую работу», — рассказал член Президиума регионального Политсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме и председатель думской Комиссии по ЖКХ и городскому хозяйству Степан Орлов, — «Проанализированы все обращения москвичей в общественные приемные парии. Самые распространенные из этих предложений получат статус поправок в отзыве городской Думы на федеральный законопроект «О статусе столицы».

Секретарь московского отделения «Единой России», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский уверен — выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ».

«Не секрет, что среди жителей домов, подпадающих под программу реновации, очень много пожилых, малообеспеченных, просто нуждающихся людей», — напомнил Андрей Метельский, — «Люди переживают, спрашивают, как быть, если новое жилье будет еще не подготовлено к проживанию, а в него нужно будет сразу заселяться? Поэтому предлагаю сделать обязательным условием отделку квартиры, нормальный ремонт в новых домах, куда будут переселяться москвичи из «хрущевок».

Вице-спикер столичного парламента внес еще одно предложение, которое, наверняка, заинтересует многих горожан: он считает необходимым законодательное оформление права нанимателя социального жилья на бесплатное оформление новой квартиры в собственность.

«В ходе реализации программы реновации владельцы жилья по социальному найму в сносимых домах могут выбрать, как им поступить: бесплатно оформить в собственность новую квартиру, либо остаться жить на тех же условиях в новом жилье», — отметил Андрей Метельский, — «Граждане-наниматели жилых помещений по договорам социального найма должны иметь возможность самостоятельно решать, на каком праве им получать новое жилье, и это право обязательно должно быть четко прописано в законе.

Единороссы обсудили и весьма болезненный вопрос о нежилых помещениях в многоквартирных домах.

«Собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, должны предоставляться равнозначные по площади нежилые помещения на территории Москвы, либо им должна выплачиваться денежная компенсация, исходя из рыночной стоимости помещения», — предложил на заседании «круглого стола» председатель Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, — «В законе «О статусе столицы» должен быть прописан механизм компенсации бизнесу потерь от сноса старых пятиэтажек. Давайте не будем забывать о том, что для малого и среднего бизнеса  местоположение помещения нередко играет определяющую роль. И этот фактор необходимо учесть в законе. Каждый предприниматель должен сам определить, что для него лучше, получить помещение или денежную компенсацию. Уверен, это даст дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе».

Участники «круглого стола» рекомендовали фракции «Единая Россия» в Мосгордуме выступить с этими предложениями при обсуждении отзыва на законопроект на ближайшем заседании столичного парламента.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
хрущевки, Единая Россия, реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости