Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

ЕГЭ привел к ухудшению качества знаний школьников, но снизил уровень коррупции при поступлении в вузы – опрос

2d8ff13dd62f4f44bfbf507374b21d47.jpg

Фото: мичуринск-наукоград.рф

05.07.2018 в 12:00:00
1273

Во всероссийском опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. По данным исследования, за десять лет после введения ЕГЭ проверка знаний таким способом стала просто формальностью. Так считают 71% россиян. Кроме того, ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся, заявили 77% опрошенных. Столько же участников опроса утверждают, что школьников натаскивают на прохождение тестов,  а это приводит только к ухудшению качества знаний. Например, четыре года назад недовольных уровнем образования в школе было на 13% меньше.

Как выяснили социологи, отмену тестовой части единого госэкзамена поддержали 65% россиян, считающих, что без тестов выявить реальный уровень знаний можно намного лучше.

Часть респондентов отметила, что, с другой стороны, благодаря ЕГЭ снизился уровень коррупции при поступлении выпускников в вузы. С каждым годом случаев мошенничества, коррупции и подтасовки данных экзамена становится все меньше. Такого мнения придерживаются 47% опрошенных, а более половины россиян (57%) отметили, что благодаря ЕГЭ одаренные ученики из регионов могут поступить в любой престижный вуз страны.

Результаты июльского опроса практически не отличается от проводимого ВЦИОМ весной этого года. Согласно полученным данным, ЕГЭ по-прежнему воспринимается как тест, а не комплекс экзаменационных заданий. Но в то же время госэкзамен не кажется сверхсложным, как было в начале, и каждый второй ученик рассчитывает сдать его на  «хорошо» или «отлично».

Также в начале июля итоги подвел Рособрнадзор. Как сообщает ведомство, в основной период экзамены сдали более 670 тысяч человек. Явка в среднем составила 92%. За шпаргалки и использование телефонов с экзаменов были удалены около 950 человек.

Результаты по всем предметам ЕГЭ абсолютно сопоставимы с прошлогодними, заявили в Рособрнадзоре. Разработчики заданий отмечают, что средние баллы ЕГЭ «все время расти не могут», а прекращение этого роста подтверждает надежность контрольно-измерительных материалов.

Кроме того, в 2022 году будет введен еще один обязательный экзамен – по иностранному языку. Задания уже разрабатываются, сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ЕГЭ, ВЦИОМ, госэкзамен, вуз
Поделиться
Похожие новости