Новость общества

Экипаж «Норда» без капитана не уедет

Экипаж «Норда» без капитана не уедет

Фото: polit.info

07.04.2018 в 13:33:00
2769

Украинские власти отпустили на свободу экипаж захваченного пиратами российского судна «Норд», однако капитан сейнера Владимир Горбенко пока выпушен под залог и его судьбу 10 апреля решит Херсонский суд.

«Команда, за исключением капитана, находится на свободе», — подтвердила РИА Новости пресс-секретарь судовладельца, керченского рыболовецкого колхоза имени 1 Мая, Анна Шевелева, — «Сейчас они все в Мариуполе. Но им еще необходимо 10 апреля явиться на допрос в СБУ в связи с делом капитана, они проходят по этому «делу» как свидетели».

Ранее суд в Мариуполе наложил на экипаж «Норда» административные штрафы от 2 до 4 тысяч гривен по ч. 2 ст. 204 КоАП Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее»).

Как сообщила Анна Шевелева, «все штрафы оплачены, суду переданы квитанции, члены экипажа свободно перемещаются в Мариуполе».

«Состояние у людей разное, но все переживают за Владимира Николаевича (капитан судна Владимир Горбенко — ред.) и надеются, что в понедельник (на заседании Херсонского суда — ред.) он будет отпущен».

Украинские власти подозревают Владимира Горбенко в «нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма» (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).

Ранее Херсонский городской суд принял решение об аресте Владимира Горбенко до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35240 гривен (1352 доллара — ред.). Адвокаты задержанного подтвердили информацию о внесении залога. Эту информацию подтвердила на своем сайте пресс-служба украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Несмотря на то, что за капитана судна уже внесен залог, он остается под стражей до 10 апреля, так как, по словам адвоката, «в выходные дни нет возможности передать в суд квитанции об уплаченной сумме залога».

«Залог мы внесли, но все учреждения закрыты, и взять подтверждение о том, что эти средства попали на казначейский счёт, мы не можем», — сообщил телеканалу RT адвокат капитана Дмитрий Щербина.

Другой адвокат, Александр Руденко, уверен, что «капитана должны гарантированно отпустить 10 апреля».

«Владимира Горбенко из суда забрали в изолятор временного содержания», — рассказал адвокат телеканалу RT, — «Когда будет подтверждение залога, мы с ним обратимся в органы содержания капитана и будем его забирать. Согласно закону, он гарантированно должен быть отпущен во вторник, если не будет сложностей различного характера, когда что-то не поступило, что-то не увидели, или зависла программа. Эта волокита может растянуться, насколько хватит фантазии, если у кого-то будет такое желание».

По словам Александра Руденко, капитан «Норда» задержан необоснованно, однако Херсонский суд не принял во внимание доводы защиты.

«Все наши доводы проигнорированы», — говорит адвокат, — «Но основания, представленные обвинением, не имели надлежащих доказательств, и все это дело высосано из пальца».

Напомним, что капитан Владимир Горбенко ранее был заключён под стражу, но защитник добился его освобождения по истечении 36-часового срока задержания. Срок заключения под стражей истёк в 18:51 в четверг, 5 апреля. Однако украинские власти не отпустили Горбенко сразу, а доставили в суд Херсона, откуда позже он был отпущен на свободу, но 6 апреля его вновь взяли под стражу. Капитан судна «Норд» рассказал, что во время нахождение в СИЗО пережил два гипертонических криза.

Украинские пограничники 25 марта незаконно задержали в нейтральных водах Азовского моря российское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа и под конвоем отбуксировали сейнер в азовский порт Бердянск, где насильственно удерживали экипаж на судне с пятью тоннами гниющей тюльки в течение десяти дней. МИД России выразил решительный протест и потребовал немедленного освобождения российских моряков и арестованного украинским судом 30 марта сейнера «Норд». Управление ФСБ по Республике Крым открыло уголовное дело по статье УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

Как сообщает РИА Новости, депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по факту захвата заложников после задержания Украиной рыболовецкого судна «Норд» по статье 206 УК РФ «Захват заложников».

«Украинская преступная власть нагло, цинично выполняя волю своих хозяев, пытается втянуть Россию в открытый конфликт путём массовых похищений и удержания в заложниках российских граждан, крымчан», — сказала Поклонская в интервью агентству.   

Задержание сейнера «Норд» вынудило Росрыболовство создать опергруппу по борьбе с украинским пиратством в Азовском море. Опергруппа будет координировать действия с погранслужбой ФСБ России, информировать о местонахождении судов, ведущих промысел в Азовском море, для недопущения пиратских действий со стороны Украины. В свою очередь, рыбопромышленники должны предварительно уведомлять пограничников о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации, рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.

О готовности обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после истории с «Нордом» заявило и командование Черноморского флота России.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Норд», Владимир Горбенко, Украина
Поделиться
Похожие новости