Новость общества

Эколог Пукалов: «вся таблица Менделеева» может оказаться в воде и почве из-за взрыва на полигоне в Рошале

Эколог Пукалов: «вся таблица Менделеева» может оказаться в воде и почве из-за взрыва на полигоне в Рошале

Фото © НТВ

20.10.2021 в 18:22:00
1318

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов считает взрыв, произошедший на днях на мусорном полигоне в подмосковном Рошале, очень тревожным сигналом, который свидетельствует о непродуманности и непрофессионализме в организации работы предприятия. По мнению эксперта, последствия инцидента могут проявиться позднее — существует опасность отравления воды и почвы вблизи полигона: «Теперь там может содержаться «вся таблица Менделеева»

«Я видел кадры с камер наблюдения, ситуация, конечно, безобразная. Инцидент демонстрирует сегодняшнее отношение к утилизации мусора, — сказал Пукалов «Московской газете».

Напомним, 15 октября на мусорном полигоне в подмосковном городе Рошаль произошел мощный взрыв. Как сообщает НТВ, речь идет о комплексе переработки отходов (КПО) «Прогресс». По данным «Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области», взрыв мог стать результатом образования метана в очистной емкости 1800 кубов. 

Компания «Рошальский индустриальный парк», комментируя опасения местных жителей в социальных сетях, сообщила, что на КПО произошло повреждение емкости-усреднителя фильтрата, пострадавших нет.

«На комплексе создана комиссия по расследованию обстоятельств и причин произошедшего, составлен план мероприятий, в соответствии с которым проводятся работы по установлению причин инцидента. Состоялось совещание по выявлению возможных причин производственного инцидента с представителями администрации г.о. Шатура, Министерства ЖКХ, разработчиков проектной документации и строителей комплекса с составлением протокола. По результатам данных мониторинга компонентов окружающей среды на КПО «Прогресс» и в зоне его возможного воздействия превышения концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Пострадавших нет», — пишет «Рошальский индустриальный парк» в социальной сети «Вконтакте».

По мнению эколога «Зелёного патруля», со стороны полигон может казаться «зеленым уголком», но при неправильной организации работы потенциальные угрозы накапливаются десятилетиями. 

«Свалочный газ должен отводиться целой системой и использоваться либо в производстве тепла, либо для производства энергии. Он не должен просто сжигаться. На это необходимо обращать внимание», — подчеркнул Роман Пукалов.

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
взрыв, полигон, рошаль
Поделиться
Похожие новости