Новость общества

Экологи проследят за изменением режима заказника «Северный»

Экологи проследят за изменением режима заказника «Северный»

Фото из социальных сетей

02.11.2016 в 11:18:00
1184

Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

Как сообщили в пресс-службе организации, в состав экспертной комиссии вошли 9 специалистов в области экологии, географии, биологии, экологии, рыболовства и природоохранного законодательства.

Общественная экологическая экспертиза будет осуществляться с 10 ноября 2016 г. по 15 декабря 2016 г.

Государственный природный заказник регионального значения «Северный» создан в Охинском районе почти 40 лет назад для сохранения неповторимой природы полуострова Шмидта.

Как сообщили в экологической организации, в 2011 году Администрация губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина создала у берегов заказника морские рыбопромысловые участки и передала большую их часть в пользование на 20 лет ООО «Оха» и ООО «Аури». В 2014 году, в нарушение режима заказника, эти компании начали активное строительство рыболовных станов на побережье. 

По словам экологов, по иску Охинской прокуратуры суд предписал убрать из заказника станы «Оха» и «Аури». Решение суда вступило в силу в марте этого года , однако по сей день компании его не исполнили.

Более того, по словам активистов, региональное правительство внесло изменение в режим заказника, предусматривающий создание так называемой «хозяйственной зоны» с палаточными лагерями «для проживания персонала рыболовецких предприятий».

Помимо этого, заказник планируется ориентировать на активное развитие коммерческого туризма, а также разрешить там любительское рыболовство, добычу водных биоресурсов коренным малочисленным народам, строительство туристических баз и движение транспортных средств.

ТеГИ
Сахалин, экология
Поделиться
Похожие новости