Новость общества

Экологи связали исчезновение в Москве снегирей и дроздов с качеством работы коммунальных служб

Экологи связали исчезновение в Москве снегирей и дроздов с качеством работы коммунальных служб

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

21.01.2021 в 18:21:00
1734

Специалисты поддержали инициативу москвичей о расширении экологической стороны портала «Москва наш город». По мнению экспертов, столичная природа сейчас нуждается в особом контроле

Москвичи начали подготовку к летнему сезону и предложили новую инициативу, которая, по их мнению, сможет улучшить экологию столицы. В Сети появилось предложение к городским властям расширить функционал портала «Москва наш город» и добавить туда ряд новых категорий заявок.

Жители столицы хотят, чтобы на портале можно было пожаловаться на неправомерный покос разнотравного газона, посадку кустарников в недостаточно освещенном месте, неправомерный покос растений, входящих в Красную книгу города Москвы и другие нарушения. В ГКУ «Новые технологии управления» на обращение одной из жительниц сообщили, что такая возможность существует и предложение находится на рассмотрении.

Эколог, ответственный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов поддерживает инициативу и считает, что для столицы она очень актуальна. По мнению специалиста, в городе нужно кардинально поменять систему ухода за зелеными насаждениями, и подобная деятельность может помочь в этом.

«За природой в нашем городе ухаживают, как на конвейере. Засылают группу рабочих во главе с бригадиром, и они слепо исполняют то, что им приказано, совершенно не понимая, что вредно, а что полезно для растений. Результат такой работы налицо: за последние десять лет природа Москвы понесла очень большие потери. Выкашивают разнотравье и зачем-то стремятся место него сделать подобие футбольного поля. В чем заключается красота этого — мне не понятно. В результате у нас исчезает много видов насекомых-опылителей, и из-за этого, например, плохо плодоносят рябины, яблони, шиповник и многие другие растения, которые опыляются насекомыми. Они цветут весной, а плодов у них не бывает, потому что их некому опылять, — рассказал специалист в беседе с журналистом «Московской газеты». — Также в этом году в Москве уже нет снегирей, потому что нет ягод рябины. Зимующих дроздов у нас тоже не видно. Природа города постепенно исчезает именно из-за того, что наши коммунальные службы относятся к своим обязанностям чисто механически. А ведь они должны учитывать и плодородие почвы, и время цветения растений. То есть нужна детализация, а сейчас все пущено на поток. С одной стороны коммунальщиков можно оправдать: город настолько огромный, что если они будут в каждом дворе смотреть, где косить, а где не косить, то у них возникнут проблемы. Поэтому я считаю, что нужно полностью менять систему ухода за зелеными насаждениями. И москвичи абсолютно правильно обеспокоились. Если этого срочно не сделать, то природный комплекс Москвы может просто деградировать».

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что предложение горожан затронуло наболевшую тему.

«Спасибо, москвичи, что заставили задуматься над тем, насколько грамотно в Москве все растет. Посадка разных видов кустарников в зависимости от их видового разнообразия и происхождения возможна в затемненном месте, скрытом от солнца. Однако одни виды тенелюбивые, а другие просто гибнут от этого. Сам по себе подход мне понравился, и наши граждане молодцы. Тут можно говорить и о правильных покосах газона, и о правилах уборки опавшей листвы осенью, которая сейчас часто собирается пылесосами, об утилизации новогодних елок и так далее. Действительно нужно в рамках разнообразных платформ выражать свое мнение и ввести какие-то правила, которые большинство людей примет. То, что об этом начали говорить, мне очень импонирует», — поделился своим мнением эколог.

Ранее СМИ сообщали об уборке снега в столице, которая может вредить экологии. Так жители Измайлово пожаловались на складирование снега с реагентами на газонах.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, экология, коммунальные службы
Поделиться
Похожие новости