Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Экс-глава Росграницы Безделов признан виновным в хищении 500 млн рублей

bezdelov.jpg

Фото: vistanews.ru

29.12.2017 в 14:07:00
1317

Мещанский суд Москвы признал виновным в хищении почти 500 миллионов рублей экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова и восемь других фигурантов дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Чтение приговора продолжается.

В ходе прений в суде государственный обвинитель попросил признать виновным и приговорить Дмитрия Безделова к 10 годам колонии, для его экс-заместителя Бориса Хайтовича прокуратура просит 9 лет колонии, а остальных фигурантов дела государственное обвинение попросило приговорить к отсидке в колонии на сроки от 3 до 8 лет.

Уголовные дела о хищении почти полмиллиарда рублей в отношении Безделова и восьми других фигурантов, включая Хайтовича, изначально были разделены. Ранее суд вернул оба дела в прокуратуру для объединения, но Мосгорсуд отменил это решение и отправил оба дела обратно в Мещанский суд для рассмотрения.

По версии следствия, в 2009 году Дмитрий Безделов в 2009 году вместе с руководителем государственной Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество. По данным следствия, к преступной деятельности Безделов привлек также своего заместителя Бориса Хайтовича и ряд других руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

Как утверждают следователи, с сентября 2009 года по май 2013 года участники преступной группы похитили и легализовали более 490 миллионов рублей. Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через российскую границу.

В сентябре прошлого года один из фигурантов дела сотрудник Росграницы Николай Афиногенов признал свою вину по делу о хищении 490 миллионов рублей, остальные участники «группы Безделова» свою вину отрицают.

Три года назад Дмитрий Безделов был задержан на территории Италии, и весной 2016 года его экстрадировали в Россию.

Безделов попытался скрыться сразу после того, как распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева он был уволен с должности руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы России. Он занимал эту должность с 2008 года. 

По сведениям ряда СМИ, глава Росграницы сам попросил освободить его от этой должности, которую он занимал с 2008 года, и подчинялся непосредственно главе правительства.

По другой информации, освободить Безделова от руководства Росграницей главе правительства посоветовал «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Временно исполняющим обязанности руководителя Росграницы был назначен заместитель Безделова Юрий Мальцев, которого позже сменил Константин Бусыгин, возглавлявший Росграницу с апреля 2014 года до февраля 2016 года, когда ведомство было упразднено. Функции Росграницы перешли к Минтрансу. Там же работу, по сведениям издания «Коммерсантъ», должен был получить и господин Бусыгин, однако 1 июня 2017 года Бусыгин был назначен главой городской администрации Байконура совместным решением президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

И Мальцева, и Бусыгина назначали главами Росграницы для наведения финансового порядка в этом ведомстве, однако, судя по всему, «финансовый порядок» был к тому времени в таком состоянии, что проще было «прикрыть лавочку». Что и было сделано в соответствии с указом президента РФ «Об упразднении Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации», подписанным Владимиром Путным 2 февраля 2016 года.

Напомним, что Росграница де-юре появилась в октябре 2007 года, когда был подписан соответствующий указ тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Конкретные функции Росграницы были утверждены постановлением правительства № 734 от 1 ноября 2007 года. А 11 сентября 2008 года правительство постановлением № 1309-р даже утвердило Концепцию реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы. 

За годы существования Росграницы этим ведомством успели «порулить» четыре руководителя. Первым возглавил Агентства в 2007 году Александр Засыпкин, потом его сменил Дмитрий Безделов (2008-2013 гг.), 21 октября 2013 года временно исполняющим обязанности руководителя был назначен Юрий Мальцев, на место которого 21 апреля 2014 года и пришел последний директор Росграницы Контантин Бусыгин.

В функции нового ведомства ходило обустройство государственной границы России, создание, развитие и обеспечение деятельности пунктов пропуска через государственную границу  и мест её пересечения, при этом Росграница выполняла функции государственного заказчика

По некоторым сведениям, инициатором создания Федерального агентства по обустройству границы был Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра.

По сведениям источникам, знающим ситуацию, тогда Путин отобрал функции обустройства российской границы у пограничников и таможенников для усиления контроля над расходованием бюджетных средств. Предполагалось, что появление Росграницы поспособствует наведению порядка в этой явно криминогенной сфере.

«Мы существенным образом укрепили наши внешние границы, мы вкладываем огромные деньги в пограничную инфраструктуру», — цитировала «Российская газета» первое официальное заявление Путина о Росгранице, сделанное 15 октября 2007 года на встрече с французским коллегой тогдашнего российского премьера, где обсуждалась возможность отмены визового режима России со странами ЕС, — «Во времена СССР обустройством госграницы занимались погранвойска, которые тогда были частью КГБ СССР. Именно пограничники и различные подразделения «спецстроев» отвечали за это. После развала огромной страны у нас появились совершенно новые тысячекилометровые границы. Вот только эти рубежи родины пролегли исключительно на бумаге. На местности никаких пограничных сооружений зачастую вообще не было. Денег, чтобы построить настоящую границу, у страны не хватало. Теперь, наконец, хозяин назван, и пограничники будут заниматься только своей работой, не отвлекаясь на строительство хозблоков».

Наведение порядка в деле обустройства границы и было главной задачей Дмитрия Безделова, который до появления на посту директора Росграницы с 2005 года занимал должность заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу, и считался «человеком Рогозина».

Новое ведомство быстро обрастало структурными подразделениями, в том числе ФГКУ Росгранстрой, возглавляемый сначала Олегом Мотовым, а с 31 марта 2011 года – Сергеем Сазоновым.

Основными задачами этой «конторы» было обустройство объектов северо-кавказского, казахстанского, балтийского и украинского участков государственной границы, а также строительство и реконструкция пунктов пропуска, задействованных в организации проведения саммита АТЭС-2012 (во Владивостоке), XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года (в Казани) и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года (в Сочи).

По состоянию на 5 ноября 2009 года в системе Росгранстроя было уже 24 филиала, занимавшиеся обустройством, оснащением и эксплуатацией объектов государственной границы России на всей её протяжённости.

Формально все это вписывалось в наведение порядка в деле обустройства границы.

Но история с «наведением порядка» закончилась 2 февраля 2016 года, когда опубликованным на официальном портале правовой информации указом Владимира Путина Росграница была упразднена, а ее функции передали Министерству транспорта.

Упразднить ведомство предложил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Одно из предложений касается упразднения госструктуры под название Росграница, она занималась обустройством государственной границы с точки зрения строительных и транспортных технологий, была создана некоторое время назад, часть своих задач исполнила», — цитирует «Российская газета» выступление Медведева на встрече с Путиным в начале февраля 2016 года, — «Без ущерба качества те же самые функции можно выполнять в рамках Министерства транспорта, которому и могут отойти функции Росграницы».  

На вопрос президента, почему премьер предлагает передать функции Росграницы именно Минтрансу, Дмитрий Медведев туманно ответил, что «Минтрансу это ближе всего, мы это согласовали как наиболее подходящую форму организации этой деятельности на будущее».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дмитрий Безделов, Росграница
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости