Новость общества

Экс-мэр Липецка рассказал о сомнительных связях местных чиновников с дорожными подрядчиками из Москвы и Тамбова

Экс-мэр Липецка рассказал о сомнительных связях местных чиновников с дорожными подрядчиками из Москвы и Тамбова

Фото: Коммерсантъ

03.07.2022 в 16:46:00
2741

Бывший глава Липецка Сергей Иванов рассказал журналистам о том, что он давно предвидел печальное окончание карьеры бывшего вице-губернатора Липецкой области Ильи Тузова

Напомним, Тузов является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ). Чиновник занимал свой пост с января 2019 по сентябрь 2021 года, а после отставки отбыл вместе с семьёй за границу. После неявки на допросы Тузов был объявлен сперва в федеральный, а затем и в международный розыск. Уголовное дело возбуждено за превышение полномочий при заключении контракта на ремонт дорог с компанией «Руслан-1» несмотря на наличие более выгодных предложений от других фирм. Государство оценило причинённый ущерб в 33 млн рублей. За год до этого такое же дело было возбуждено в отношении экс-начальника областного управления дорог и транспорта Валентина Малахова. 15 июня Советский районный суд Липецка повторно отказал следствию в заочном аресте Тузова, поскольку бывший чиновник исправно уведомляет суд о причинах неявки и своём местонахождении. А находится Тузов в Греции и никак не может вернуться в Липецк. Как писал «Ъ», чиновник объяснял свою неявку к следствию отсутствием авиасообщения, затем затянувшимся лечением от ковида.

Как пишет Lipetsknews, со слов экс-мэра Липецка Иванова, ещё в период его работы главой города Тузов якобы настаивал, чтобы Иванов заключал контракты с теми московскими и тамбовскими подрядчиками, чьи интересы сам Тузов, судя по всему, лоббировал. Иванова отмечал, что Тузов будто бы пытался надавить на него, чтобы мэр закрыл глаза на законные конкурсные процедуры и не рассматривал альтернативные варианты, которых было немало. Бывший глава Липецка добавил, что уже после этих разговоров ему стало ясно, что карьера Тузова окончится очень печально. «Властям пора бы давно понять, что не им решать, кому отдать эти контракты, для этого есть необходимые процедуры, предусмотренные законом», — сказал Иванов.

На днях Пресненский суд Москвы арестовал бизнесмена Евгения Свиридова, которого пресса называет теневым хозяином Тамбовской и Липецкой областей. Предполагается, что бывший сотрудник ФСБ и предприниматель Евгений Свиридов де-факто контролировал рынок дорожного строительства и ЖКХ в этих регионах. По данным Moscow Post, его подозревают в мошенничестве в сфере предпринимательства (ст.159, ч.4 УК РФ). Свиридова также называют бенефициаром компании «АРКС7», которая стала практически монополистом на рынке ремонта дорог Липецкой области. Недавно липецкие чиновники после предписаний прокуратуры и ФАС выявили многочисленные нарушения в дорожно-ремонтных работах по контракту на 926 млн рублей, и часть бракованного дорожного полотна подрядчика обязали переделать. Но после ареста Свиридова в деле произошли некоторые сомнительные подвижки. По дополнительному соглашению, заключённому между «АРКС7» и профильным органом Липецкой области, в качестве предоплаты фирме будет выплачено 849 млн рублей, что составляет 92% от общей суммы контракта. Такое решение принято несмотря на уже выявленные дефекты и тот факт, что срок контракта завершается лишь 31 августа.

Эти события показывают, что помимо уже заведённых уголовных дел в сфере дорожного строительства Липецкой области остаётся ещё много аспектов, нуждающихся в пристальном внимании СМИ, общественности, а возможно и правоохранителей.

Кроме того, появляются вопросы о влиянии структур Свиридова на экологию региона. Местные жители жалуются в соцсетях, что около города Елец будто бы загорелся полигон ТБО, которым, по их словам, управляет ООО «Риэлтико». Свиридова называют бенефициаром этой компании. Местные активисты сообщают, что полигон якобы содержится в ненадлежащем состоянии и фактически превратился в нелегальную свалку, на которой не проводится пересыпка мусора грунтом и другие необходимые работы. Такое отношения к нормам экологического законодательства, возможно, и привело к пожару, который наверняка пополнит череду скандалов вокруг мусорных полигонов Липецкой и Тамбовской областей.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
липецк, тамбов, Сергей Иванов, Илья Тузов
Поделиться
Похожие новости