Новость общества

Эксперт: «Единственный способ положить конец этому безумию таков — провести честную оценку опасности коронавируса»

Эксперт: «Единственный способ положить конец этому безумию таков — провести честную оценку опасности коронавируса»

Фото из социальных сетей

28.05.2020 в 12:39:00
4760

Опрос ВШЭ показал, что треть россиян не верят в пандемию, а эксперты признают, что повод для сомнений есть

Когда власти объявили о том, что пик пандемии коронавируса пройден, выяснилось, что для трети жителей России ничего и не было. Около трети опрошенных россиян не верит в опасность коронавируса COVID-19, а именно: 23,2% считают пандемию выдумкой «заинтересованных лиц», еще 9,6% — что ее опасность преувеличена.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели в Высшей школе экономики.

Нельзя сказать, что открыли Америку. Covid-диссиденты есть даже в Мосгордуме и Госдуме. Но это, возможно, вульгарное преувеличение сомнений. Полмесяца назад «Московская газета» цитировала первого секретаря горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, который прямо намекал на искусственный характер пандемии.

На этом фоне, как выяснили эксперты ВШЭ, удивительно, что лишь треть, а не половина жителей России смеется над опасностью нового коронавируса COVID-19. При этом наиболее существенно отличается поведение тех, кто не верит в его опасность, и тех, кто признает реальность пандемии.

Согласно данным специалистов, 54% коронаскептиков выходит на прогулки и еще 43% навещает родственников. Считают, что не нужно было вводить режим самоизоляции в России, 74% респондентов из этой группы.

Среди тех, кто высоко оценивает опасность коронавируса, только 10% не видит необходимости в режиме самоизоляции, 18% из них навещает своих родственников.

За месяц число россиян, у кого среди родственников, друзей или знакомых есть заболевшие COVID-19, выросло с 4,9 до 16,6%.

Число среди всех респондентов, кто не согласен с необходимостью режима самоизоляции, выросло с 15,9% в начале апреля до 32,4% в конце мая.

Опрос объяснил и ранее выявленную географическую особенность пессимизма: большинство коронаскептиков проживают в Южном федеральном округе — 41%. Там как раз замечено наибольшее количество нарушений режима самоизоляции.

Любопытно, что 10 дней назад более половины россиян признавали коронавирус. Каждый второй россиянин (58%) боится, что он опаснее сезонного гриппа. Люди также опасаются, что они или их родственники могут заболеть COVID-19, следовало из данных опроса ВЦИОМ.

«Пандемия ковида — это квинтэссенция багов социальных систем. Лицемерие демократических правительств. Корыстные интересы. Массовые психозы. Падение качества образования. Цифровой кретинизм. Бюрократическая тупость. Отрицание ответственности. Инфантилизм. Конъюнктурные интересы узких групп. Жадные до сенсаций СМИ. Недоверие к правительствам, которые чаще врут, чем говорят правду. Фобии. Все это вместе сошлось в одной точке. Спекулируя на показном гипергуманизме относительно одного из тысяч явлений, определяющих нашу жизнь, социальные системы окончательно чокнулись. Общества привыкли жизнь в фокусе медиаповестки. Тут вот в фокус попала одна из сотен видов ОРВИ. И мы от неё спасаемся всем миром, забыв вообще обо всем на свете. И мы видим то, что видим. Жалкое и печальное зрелище. И опасное. Очень опасное. От разрушения экономик, деформации системы здравоохранения, для которой из всех болезней остаётся лишь ковид, развала уклада жизни до поистине антиутопических, антигуманных социальных экспериментов», — пишет в Facebook начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин.

«Единственный способ положить конец этому безумию таков — провести честную, объективную оценку опасности ковид. После честной оценки станет абсолютно понятно, что буквально все — от степени опасности до мер противодействия гипертрофировано до невозможности. Привести все в норму. Это значит, что населению в целом этот вирус не угрожает ничем более серьезным, чем набор ранее известных ОРВИ. Это тоже не шутки. Но это совсем другие меры противодействия. Обычные меры предосторожности. Обычные меры лечения. Обычные — это не значит, что на это нужно наплевать. Это значит обычные — такие, какие были раньше и всегда рекомендовались врачами. Это значит — целевая помощь группам риска. Это значит отменить бессмысленные карантины и бессмысленные поголовные дезинфекции. Это значит вернуть к обычному ритму жизни. Это значит не сажать всех под арест, а заботиться о тех, кто плохо себя чувствует», — замечает эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, степень опасности, опрос ВЦИОМ, ковид-диссиденты
Поделиться
Похожие новости