Новость общества

Эксперт: «Мусорной реформе потребуется на адаптацию еще примерно год-полтора»

Эксперт: «Мусорной реформе потребуется на адаптацию еще примерно год-полтора»

Фото из открытых источников

23.09.2019 в 14:36:00
649

«Мусорная» реформа, которая стартовала с января 2019 года, аукнулась ее авторам с несколько неожиданной стороны

«Ъ» сообщает, что от 1,6 миллионов россиян поступили обращения с просьбой пересчитать плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Им вернули примерно 700 миллионов рублей.

Большинство обращений вызваны неверной информацией о числе проживающих в жилых помещениях граждан. Также жильцов волнует качество оказываемых услуг, и они просят не брать с них плату за тот период, когда они в отъезде.

Исследованием вопроса занимается комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ, которому региональные власти предоставили данные об обращениях граждан по поводу перерасчета, связанного с «мусорной» реформой, с января по июль 2019 года. Глава думского комитета Владимир Бурматов отметил, что 85% претензий россиян были вызваны неточными данными по количеству жильцов в помещениях.

В 200 тысячах обращений граждане извещали о своем долгом отсутствии дома и просили не взимать с них плату за этот период (в Ростовской области, в Ставропольском крае, в Ямало-Ненецком АО и в Тамбовской области).

30 тысяч граждан были обеспокоены качеством услуг по вывозу мусора (Ростовская область, Ставропольский край, Нижегородская область и Республики Коми).

По информации Владимира Бурматова, в ряде регионов России не требовали перерасчета от региональных администраций, в частности в республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Хакасия и Брянской, Магаданской, Ульяновской, Орловской, Иркутской, Сахалинской и Пермской областях страны. Но оттуда поступали жалобы на работу регионального оператора.

Жители регионов, в которых проводится реформа, также заметили, что мусор подолгу не вывозят, говорили о массовых стихийных свалках и о необоснованном, по их мнению, росте тарифов.

Депутат добавил, что результаты исследования по «мусорной» реформе профильный комитет Госдумы отправит в Минприроды РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов отметил вдумчивое отношение жильцов-собственников к своим расходам и к тем тарифам, по которым они вносят плату. В целом, по его мнению, нововведения, как и в любой сфере, требуют проверки жизнью и временем.

«Когда идет реформа достаточно серьезная и глобальная, то неизбежно на первом этапе возникают моменты, которые приводят к разночтениям. Тем, кто выставляет счета, в том числе необходимо понимать, сколько людей действительно проживают, каким образом граждане осуществляют поставку мусора, за которую с них взимают средства», — заявил Кирьянов.

В экспертном сообществе до сих пор не утихают споры о принципах тарифообразования на услугу: регионам предоставлена возможность рассчитывать плату исходя из площади жилья либо по количеству проживающих на этой самой площади. На этот счет высказываются разные мнения: одни считают, что «мусорят люди, а не метры», другие говорят, что один человек, живущий в квартире на 100 «квадратов», по-любому будет производить больше мусора, чем тот же индивидуум, проживающий в миниатюрной «хрущевке».

Артем Кирьянов отметил, что «мусор, коммунальные отходы — это продукт жизнедеятельности человека, поэтому бессмысленно считать по квадратным метрам».

Эксперт считает, что реформе потребуется на адаптацию еще примерно 1-1,5 года.

«Обе стороны процесса придут к пониманию, за что, сколько и в каком порядке необходимо платить, чтобы не было роста мусорных отходов, чтобы все вывозилось в срок, не создавало бы проблем людям в тех местах, где они проживают», — заключает Артем Кирьянов.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
мусорная реформа, ЖКХ, ТКО, мусор
Поделиться
Похожие новости