Новость общества

Эксперт о частных кабинетах врачей: «Пациент всегда имеет право выбора»

Эксперт о частных кабинетах врачей: «Пациент всегда имеет право выбора»

Фото: mos.ru

12.10.2019 в 12:30:00
93267

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что когда врачи госучреждений открывают частные кабинеты, они вытесняют государственные услуги, и назвала ситуацию патологической

«Мы считаем патологической ситуацию, когда или главный врач, или просто врач, работающий в государственном учреждении, через дорогу открывает частный кабинет, потому что, безусловно, это один из механизмов, который позволяет вытеснить пациентов с государственного приема на частный», — сказала Скворцова журналистам. 

Вероятно, министр имела в виду то, что врачи совмещают работу в государственном медучреждении с деятельностью в частной клинике, пояснила в беседе с корреспондентом «Московской газеты» доктор медицинских наук, профессор, отоларинголог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Ирина Кириченко.

«Есть установленные законом рамки, которые запрещают определенной группе госслужащих заниматься предпринимательской деятельностью. Врачи в нее не входят (если это не военные врачи), они имеют право организовывать свою частную деятельность вне рабочего времени», — отметила в собеседница издания.

Ирина Кириченко также добавила, что пациенты могут не опасаться, что в частной клинике им попадется неквалифицированный специалист, ведь врач не может работать без специального разрешения.

«Чтобы зарегистрировать свой частный кабинет, врачу нужно пройти проверки Росздравнадзора и Роспотребнадзора и специальной комиссии, ведь никто не даст разрешения на работу без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. И если они выдадут все сертификаты на открытие своей частной предпринимательской деятельности как врача, то тогда можно спокойно работать вне времени, которое отведено на работу в госучреждении, как частное лицо. Это не запрещено. Я знаю людей, которые работают и в государственном учреждении, и имеют свой кабинет, где работают по выходным, например», — добавила И.Кириченко.

Также врач-отоларинголог сомневается, что происходит какое-то переманивание пациентов из государственных клиник в частные.

«Очень редко бывает, что пациент, который лечился в хорошем госучреждении, идет в частную клинику к этому же доктору. Возможно, что такое случается. Люди записываются через сайты, смотрят рейтинг врачей, цены, за которые они принимают. Поэтому выбирает сам пациент, не то чтобы доктор ставит ему какие-то условия. В лечебных учреждениях есть огромные отделения (хирургии, ЛОР-отделения): там есть множество докторов, руководство, заведующий. Пациент всегда имеет право выбора», — подчеркнула медик.

Ирина Кириченко допускает, что некоторые пациенты могут прийти на приём к специалисту государственного медучреждения в частную клинику, но их не так много, чтобы говорить о каких-то глобальных тенденциях.

«Пациенты, которые приходят в государственное лечебное учреждение, заточены на то, что они по полису получат бесплатную услугу. Определенная финансово-экономическая категория пациентов. В частную клинику приходят более состоятельные граждане, и они потратят свои деньги, зная, для чего они туда пришли. Поэтому массовое переманивание из государственных медучреждений в частные – нереальная вещь, с учетом экономической ситуации в стране. Возможно это работает в отношении какого-то процента людей в крупных городах, где зарплаты выше, но в маленьких населенных пунктах это невозможно», — заключила специалист.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
врачи, частные кабинеты, медицина
Поделиться
Похожие новости