Новость общества

Эксперт по недвижимости Доброхотова рассказала, что будет с рынком жилья в России

Эксперт по недвижимости Доброхотова рассказала, что будет с рынком жилья в России

Фото © «Московская газета»

22.05.2022 в 17:31:00
2705

Экономическая ситуация, вызванная антироссийскими санкциями, заставляет нервничать участников рынка недвижимости – как девелоперов, так и покупателей. Застройщики жалуются на беспрецедентное снижение спроса покупателей, которые находятся в состоянии ожидания стабилизации рынка и снижения цен. Однако девелоперы не намерены демпинговать. Как результат, продажи в апреле рухнули на 99%

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова рассказала «Московской газете», что простой на рынке не продлится долго — по ее словам, уже в июне люди начнут снимать деньги с депозитов и количество совершенных сделок вырастит по итогам следующего месяца.

Падение спроса эксперты связывают не только с экономической ситуацией. Потенциальные покупатели не рискуют делать крупные покупки, опасаясь того, что девелоперы могут не достроить новостройки из-за финансовых проблем и оставить людей фактически ни с чем. Кроме того, специалисты отмечают, что люди перестали покупать недвижимость из-за сформировавшихся ипотечных ставок, а инвесторы не хотят вкладываться в недвижимость из-за роста ставок по депозитам. На фоне этого в экспертном сообществе задаются вопросом, приведет ли нынешняя ситуация к банкротству строительных компаний. По мнению Ирины Доброхотовой об этом еще рано говорить, поскольку есть надежда на восстановление рынка.

«Действительно, в апреле наблюдалось падение спроса на жилье по всей стране. Наиболее тяжелое положение в Волгограде, где в апреле было совершенно всего две сделки, тогда как месяцем ранее — в марте — эта цифра составила 427. Также в тройку лидеров антирейтинга вошли Казань – 17 сделок против 799 в марте и Курган с показателем 6 проданных квартир в новостройках против 427 соответственно. Пока это предварительные подсчеты, составленные по дате регистрации подписанных договоров. Окончательные данные за апрель будут опубликованы в июне, и они могут незначительно скорректироваться. Но даже с учетом того, что показатели изменятся кратно, разница не такая большая — будет это две проданные квартиры в Волгограде или четыре — ситуация от этого не поменяется. И то, и другое — критически мало, и сильнейшее падение спроса налицо», — говорит Ирина Доброхотова.

По словам эксперта, столичный рынок жилья меньше всего пострадал по сравнению с другими российскими городами.

«На рынке жилья Москвы в апреле было зафиксировано 3,2 тысяч сделок против 5,9 тысяч в марте. Таким образом, снижение покупательского спроса составил 46%. По стране это лучший показатель – в остальных регионах России отрицательная динамика более выраженная. Данные – это объективная аналитика, с которым не поспоришь. Но дальше ситуация будет корректироваться. По нашим наблюдениям, рост покупательского спроса на рынке ожидается в июне, когда люди начнут снимать деньги с депозитов», — прогнозирует специалист.

На снижение спроса повлияли и российские банки, которые резко сократили количество одобренных населению кредитов. По данным статистики бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле кредитные организации одобрили населению в четыре раза меньше кредитов по сравнению с мартом. При этом эксперты обращают внимание, на то, что такого резкого сжатия на рынке ипотеки не было даже в период пандемии, когда кредиторы не могли закрывать сделки из-за локдауна.

Напомним, согласно данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в апреле продажи девелоперов упали до 99%. Так, в Нижнем Новгороде данный показатель снизился на 76%, в Тюмени и Севастополе — на 80%, в Екатеринбурге — на 84%, в Новосибирске — на 90%, в Ханты-Мансийском округе и Свердловской области — на 92%, в Крыму и Тюменской области — на 79%. В тройку лидеров антирейтинга вошли: Курган, где продажи упали на 97%, Казань (98%) и Волгоград (99%).

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
недвижимость, экономика, рынок жилья, Россия
Поделиться
Похожие новости