Новость общества

Эксперт: повышение стоимости полиса ОСАГО для нарушителей – справедливая мера

Эксперт: повышение стоимости полиса ОСАГО для нарушителей – справедливая мера

Фото: Андрей Гречанник/КП

19.09.2019 в 10:02:00
345

Согласно планируемым нововведениям, значение индивидуальной базовой ставки страховщики будут определять исходя из поведения водителя на дороге

Такой законопроект подготовлен Министерством финансов РФ. Рассчитывать размер штрафа, пишет Lenta.ru, будет не кто-нибудь, а страховые компании за счет повышения стоимости полиса ОСАГО.

Если автомобилисты нарушают ПДД в системе, то подобные изменения в законодательстве их затронут в первую очередь. Значение индивидуальной базовой ставки страховщики будут рассчитывать самостоятельно. При этом  штраф непосредственно за само правонарушение также будет оплачиваться.

С таким поворотом событий согласны не все автомобилисты. Многие считают, что данный законопроект противоречит Конституции, поскольку предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. По их мнению, за этой карательной мерой стоят отнюдь не благие намерения – снизить аварийность, а банальное стремление побольше заработать.
Будут ли при этом как-то поощряться водители добросовестные, в законопроекте не говорится.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов не согласен с тем, что это наказание двойное.

«Нарушение правил дорожного движения в любой стране мира является ярким признаком того, что человек ведет себя на дороге рискованно. При этом надо понимать, что есть незначительные нарушения, а есть серьезные: человек, к примеру, дважды проехал на красный, попался в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – считает эксперт.

Страховые компании, по мнению Шкуматова, видят, что подавляющее число водителей, а это реально 95%, – нормальные, адекватные. В то же самое время, опять же по данным страховщиков, 5% автомобилистов (а это немало) ведут себя на дороге неадекватно.

«Так вот сейчас», продолжает Петр Шкуматов, «сложилась такая ситуация, что за их выкрутасы  платят хорошие водители. Система страхования не должна быть уравниловкой, когда убытки распределяются по всем. Она должна воспитывать, стимулировать автомобилистов к добропорядочному поведению. К этому пришли практически все страны мира. В той же Великобритании  попасться  пьяным за рулем – это не проблема штрафа или даже тюремного заключения. Это страховка, которая на следующий год будет строить просто космических сумм денег».

Координатор движения «Синие ведерки» считает абсолютно справедливым использование нарушения ПДД для оценки степени риска, который представляет на дороге конкретный водитель. Впрочем, по мнению  Петра Шкуматова, здесь есть очень важный нюанс.

«Сейчас у нас в стране страховка продаётся на автомобиль, на «железку». Поэтому те люди, которые получат повышенный коэффициент за то, что попались, к примеру, пьяными за рулем, после того как им права вернули, чтобы не светиться в страховой компании и ничего не платить, они будут просто покупать мультидрайв, то есть страховку без ограничений, без вписанных водителей. Поэтому у этого коэффициента будет очень ограниченная зона применения. Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы полис ОСАГО продавался на конкретного водителя, был привязан не к железке, а к человеку», – заключает эксперт.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
ОСАГО, Синие ведерки, Петр Шкуматов, страховка
Поделиться
Похожие новости