Новость общества

Эксперт призвал не разводить ажиотаж из-за введения онлайн-касс в сфере ЖКХ

Эксперт призвал не разводить ажиотаж из-за введения онлайн-касс в сфере ЖКХ

18.05.2019 в 12:29:00
1686

С 1 июля 2019 года все организации ЖКХ должны быть оборудованы онлайн-кассами, через которые будет проходить квартплата и иные платежи

Как подсчитали в Ассоциации региональных расчетных центров, покупка и обслуживание оборудования обойдутся в довольно большую сумму. Примерно 5 миллиардов рублей потребуется, чтобы оснастить все российские организации ЖКХ контрольно-кассовой техникой. Некоторые СМИ предположили, что это приведет к неизбежному росту тарифов, или в квитанциях мы увидим новую строку для  возмещения расходов на ККТ.

Обязательства по внедрению онлайн-касс коснутся всех государственных управляющих компаний, а также жилищных, жилищно-строительных, и товариществ собственников жилья. Некоторые  эксперты сходятся во мнении, что обязанность производить расчеты через кассы приведут к ряду проблем, и предлагают, например, отсрочить  начало действия № 54-ФЗ в отношении расчётов за ЖКХ ещё на год.

Подробно о введении онлайн-касс «Московской газете» рассказал член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

— Артем Юрьевич, почему оборудование ККТ для организаций в сфере ЖКХ было отложено до 2019г?

— По закону оборудовать онлайн-кассами обязали всех, но для разных категорий определили свое  время вступления данного предписания в законодательную силу. Пока нельзя сказать по фактическому исполнению требований закона, так как до вступления его в силу такая информация не собирается. Если мы говорим о том, будет ли выполнен закон в полном объеме, то у меня никаких сомнений это не возникает, поскольку переход на онлайн кассы в целом по стране уже произошел И то, что мы видим, в частности с позиции прозрачности бизнеса, это очень позитивный момент.

— Предполагалось ли, что это вызовет определенные проблемы?

— Сказать о том, что управляющие организации в сфере ЖКХ испытывают затруднения в связи с покупкой оборудования нельзя. Его стоимость невелика. Обучать сотрудников работе с кассой тоже не придется. Сам аппарат даже более, чем простой. Это экономит силы, время и все происходит в режиме онлайн. Работу с кассой может на себя взять любой младший бухгалтер, или человек, который  пусть и не имеет специальной подготовки.

— В СМИ появились публикации о возможном появлении в платежных документах дополнительной строки с расходом на покупку и обслуживание ККТ.

Контрольно-кассовая техника не будет фигурировать отдельной строчкой в платежных документах. Просто, потому что это расходы одноразовые, и будут распределены в зависимости от способа управления объектом недвижимости между собственниками, но никакой дополнительной новой строчки люди в платежках не увидят. Что касается распределения расходов на собственников, то это совсем небольшая сумма, так как стоимость оборудования, разделенная на количество квартир в доме это очень немного. А если мы говорим о том, что есть крупные УК, которые управляют десятками, сотнями и даже тысячами домов, то это вообще никак не отразится на собственниках квартир. Я считаю, что эта тема вообще не стоит такого внимания и пристрастного обсуждения, которые ей придают СМИ. Поскольку такие технические расходы, которые для собственников жилья составят от копеек до 10 рублей, будут фактически незаметны, и не возникнет проблем ни у собственников, ни у управляющих компаний. Еще раз хочу подчеркнуть, что данное нововведение касается не только сферы ЖКХ. Контрольно-кассовая техника нового образца — это сегодняшняя объективная реальность для всей страны, поэтому какие-то исключения для отраслей невозможны».

Автор: Беседовала Светлана Родина
ТеГИ
ЖКХ
Поделиться
Похожие новости