Новость общества

Эксперт: «В стране появились достойные виноделы». Россияне стали больше пить вино

Эксперт: «В стране появились достойные виноделы». Россияне стали больше пить вино

Фото из открытых источников

13.08.2020 в 20:05:00
885

Россияне стали чаще выбирать вино вместо крепкого алкоголя. Об этом заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По его словам, наблюдается «повышение осведомленности и разумности потребителя, который делает осознанный выбор в пользу качественного товара».

Он также отметил, что и сами российские вина за последние годы стали лучше.

Ранее, также сообщалось, что российский винный рынок попал в топ-10 самых привлекательных в мире. За год отечественные виноделы смогли подняться в рейтинге на 23 пункта, заняв 10-ю позицию среди 50 стран. Таковы данные ежегодного отчета Global Compass, опубликованного аналитическим агентством Wine Intelligence.

В Global Compass полагают, что это обусловлено изменением культуры потребления алкоголя: молодые россияне много путешествуют и меняют «водку на вино». С 2015 года объем потребления вина в России растет среднегодовыми темпами на 13%. Это несмотря на то, что средняя стоимость одной бутылки за этот период увеличилась.

Кроме того, положительным фактором для развития отрасли стал и вступивший недавно в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии.

Эксперт рынка алкоголя, главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов подтвердил «Московской газете», что российский рынок виноделия переживает бурный рост.

«Действительно, постепенно, Россия уходит от чисто водочной страны, где вино было постольку-поскольку. В винодельческую отрасль пришли хорошие деньги. И здравые хозяева. То есть, те, которые не гнались за объемом, чтобы просто тупо заработать, а решили делать высококачественные вина, потому что качество в долгую всегда выигрывает. За последние 20-25 лет, сколько идет планомерное развитие отрасли, в России появились достойные компании. Все эти годы люди занимались данным бизнесом по разным причинам: кому-то просто нравится виноделие, кто-то из богатых бизнесменов, которые основные свои деньги зарабатывает на чем-то другом, выращивал виноградники лишь в качестве игрушки, кто-то развивал это как смежный бизнес. Как, скажем, структуры связанные с банком ВТБ, у которых есть компания Alma Valley. Потому что это еще и престижно — иметь собственную винокомпанию. А в итоге этот бизнес «выстрелил».

Вот есть такая компания «Фанагория», в которой нет ни нефтяных, ни металлургических, ни каких-то других денег. Они в принципе работают сами. То есть разные типы владельцев, но всех их объединяет, одна простая вещь – они решили всё это дело поставить на профессиональный уровень. Стали работать с сортами винограда, которые дают хорошее вино, пригласили очень хороших специалистов, потратили достаточно большое количество денег на подготовку своих российских специалистов. Вкладываются в правильные земли, потому что земля под виноградники для вина должна быть совершенно специфической. Есть такая поговорка: «Чем хуже винограду, тем лучше вину». На «жирной» земле вырастает хороший пищевой виноград, а вина из него не сделаешь. В ней должно быть много мела, щебенки, камней, вот тогда вырастает очень хороший виноград для вина. Этих участков в России не много — в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму. То есть, все эти годы постоянно шел процесс повышения качества отечественного вина. Вот и результат.

Еще один фактор, почему мы раньше ничего не слышали о российских винах – это время. Потому что виноград нужно четыре года сажать, четыре года ждать, чтобы какое-то вино получить, а лучше 10. И тогда уже можно что-то говорить о приемлемом качестве.

Если спросить обычного иностранца про российские вина, он может пока и не назовет какую-нибудь определенную марку, но эксперты по вину, уже знают про российские вина. Потому что у нас есть несколько вин, которые получают 90 баллов по паркеру (100-балльная шкала рейтинга вин, созданная одним из ведущих американских и мировых винных критиков Робертом Паркером – прим. ред.). Это признак абсолютно великолепных вин, высшего качества. Это недостижимый уровень даже для многих известных марок.

Поэтому необходимо поддерживать виноделие в России. Ведь если основная задача снизить потребление алкоголя на душу населения, то значит нужно добиваться того, чтобы люди меньше пили водку и больше вина», — заключил эксперт.

Напомним, ранее российские виноделы обратились с просьбой к правительству о предоставлении им субсидий на закупку за рубежом саженцев винограда. По их словам, собственных саженцев в России пока недостаточно и использование качественного импортного посадочного материала пойдёт отрасли на пользу.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
вино, Россия
Поделиться
Похожие новости