Новость общества

Эксперты: РПЦ обеспокоена ростом критики со стороны общества

Эксперты: РПЦ обеспокоена ростом критики со стороны общества

Фото: News-factor.ru

15.06.2017 в 13:08:00
1411

12 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл около двух часов посвятил закрытой встрече с политологами и философами, которых он принял в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Об этом поделились с «Ведомостями» некоторые из ее участников.

Во встрече приняли участие – декан философского факультета МГУ Владимир Миронов и его заместитель Алексей Козырев, политологи Дмитрий Бадовский, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Михаил Ремизов, Мария Мчедлова и другие – всего около пятнадцати экспертов.

Встреча в таком формате проходила впервые, обсуждались проблемы взаимоотношений церкви и общества, рассматривались варианты и причины улучшения этих взаимоотношений.

Как пояснил один из участников встречи, разговор шел об угрозах, которые могут возникнуть перед церковью в будущем, в РПЦ хотят быть готовыми к будущим вызовам.

Как отметил эксперт, острые, резонансные темы, например, передача Исаакия или приговор блогеру Соколовскому не обсуждались, затрагивались в основном мировоззренческие темы, происходил обмен мнениями.

По мнению еще одного участника, для РПЦ важно, чтобы ситуацию вокруг РПЦ оценивали интеллектуалы и эксперты, тем более, что многие вопросы церковной политики становятся поводом для бурных дискуссий.

Владимир Миронов рассказал, что патриарха интересовало, как интеллигенция воспринимает происходящее в стране.

Алексей Козырев, не комментируя подробности, сообщил, что обсуждались темы культуры, языка, взаимоотношений церкви и общества.

По словам Сергея Михеева, ему как православному человеку, было интересно общаться с предстоятелем, участвовать в обсуждении «вопросов и вызовов современности, связанных с развитием технологий, глобальными трендами вроде цифровой экономики и развития генетики, отношениями между церковью, обществом и государством».

По мнению политолога, сейчас явно имеет место антицерковная кампания, участники которой пытаются представить православную традицию как помеху развитию, а церковь, как политический институт с коммерческой составляющей.

По словам религиоведа Сергея Филатова, ситуация с Исаакием, попытки РПЦ вмешиваться в культуру создают критическое отношение к руководству РПЦ и его наверняка это пугает.

«Политологи формируют общественное мнение, поэтому ничего удивительного во встрече нет», – считает Сергей Филатов, предполагая, что в условиях растущей критики, РПЦ ищет поддержки в том числе и в лице политологов, взгляды которых расцениваются в РПЦ как консервативные, близкие взглядам патриарха.

По мнению политолога Алексея Макаркина, РПЦ исходит из позиции, что современный мир идет не в ту сторону, она заимствует какие-то методы этого мира, но сущностные изменения воспринимает отрицательно. По его прогнозам, чем разрыв между церковью и обществом со временем будет только увеличиваться.

«Истории вокруг Pussy Riot и ловца покемонов Соколовского, уроки религиозного воспитания вызывают у либералов недовольство. Однако, жесткую позицию церкви по многим вопросам не разделяют не только либералы», – отмечает Макаркин.

По его мнению, эксперты могут быть полезными РПЦ в вопросах презентации. История с Исаакием, дорогими авто и часами священнослужителей – все это проблемы презентации.

ТеГИ
РПЦ, общество
Поделиться
Похожие новости